3D память: в 10 раз больше объёма и скорости - РАДИОСХЕМЫ

     простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Ремонт колёсиков туристического чемодана
Светофор размером с пятирублёвую монету
Установка для травления печатных плат.
Электромагнитная защелка
УФ излучатель для экспонирования фоторезиста. Вариант 2.
Простой прибор для прозвонки проводов
Как на заводе разбирают Айфоны
Стабилизатор тока светодиодов с малым падением напряжения



3D память: в 10 раз больше объёма и скорости

Корпорация Intel представила новый тип компьютерной памяти, которая может произвести революцию в индустрии компьютерных технологий. Инновационная разработка получила название 3D XPoint. Традиционно компьютеры для хранения информации используют два типа «хранилищ» — жесткие диски, где данные сохраняются даже после отключения питания, и отдельные ячейки DRAM. Память DRAM используется для краткосрочного хранения, она более быстрая, но дороже и меньше по объему по сравнению с жесткими дисками.

3D Xpoint заменит оба вида памяти, при этом ее производительность, как заявляет Intel, будет в 1000 раз больше, чем у жестких дисков, а объем хранимой информации — в 10 раз больше, чем у DRAM. Объем памяти первой модели составляет 375 ГБ. Во втором квартале добавятся еще две версии — на 750 ГБ или на 375 ГБ в форм-факторе U.2. Во второй половине года обещают карту на 1,5 ТБ, а также на 750 ГБ и на 1,5 ТБ в форм-факторе U.2.

Первые коммерческие Optane пропишутся в серверах. Они получат интерфейсы PCI Express 3.0 х4 и NVDIMM с 288 контактами (энергонезависимые модули DDR4). В первом случае 3D XPoint обеспечит производительность на уровне 3200 Мбайт/с. Во втором случае будет обеспечена совместимость только с новыми Intel Xeon E5 v5 поколения Broadwell-EP. Скорость чтения/записи накопителя форм-фактора NVDIMM составит 6 Гбайт/с, хотя пропускная способность стандарта PC4-19200 (DDR4-2400) составляет 19,2 Гбайт/с на канал.

Технология 3D XPoint — это новый вид энергонезависимой памяти, разработанный Intel и Micron. Подробностей того, как на самом деле работает эта память, не слишком много (считается, что для записи используется изменение сопротивления материала), но его характеристики производительности и технические возможности делают ее притягательной для широкого спектра применений.

P4800X предназначена для использования в дата-центрах, для приложений с высокой нагрузкой на чтение/запись, где требуется низкая задержка. Максимальная скорость чтения и записи не самые впечатляющие, 2,4 Гбит/с и 2 Гбит/с, соответственно, некоторые модели NAND имеют лучшие показатели. Однако, преимущество P4800X заключается в способности выдерживать высокие нагрузки во время чтения и записи с низкой задержкой: чтение — 550 000 IOPS, запись — 500 000 IOPS.

В отличие от флэш-памяти, которая физически изнашивается от стирания, запись 3D XPoint не вызывает таких последствий, поэтому карта служит намного дольше, чем NAND той же плотности. Если верить Intel, ее можно перезаписывать 30 раз в день (обычный показатель — 0,5-10 в день).

Кроме того, Optane можно использовать и как оперативную память, если применять ее в сочетании с соответствующим чипсетом и процессором. Задержка и пропускная способность будут ниже, чем у DRAM, но плотность выше, а цена значительно ниже, сообщает Ars Technica.

Главное достоинство этого типа памяти - возможность мгновенно сохранять текущее состояние системы при выключении. В принципе отпадает необходимость в применении бесперебойных ИП, что уже составит серьёзную экономию, поскольку для остальной периферии можно вполне обойтись сетевыми фильтрами. К примеру совершенно безопасная возможность полностью обесточить систему во время расчётов приложений или игр в случае необходимости значительно сэкономит расходы на электричество, как и быстрая готовность системы при включении. О полезности подобной технологии в мобильном секторе и говорить не приходится.

Видео презентация от Интел

Модель Intel Optane SSD DC P4800X уже ограниченно доступна за $1500, в открытой продаже появится во втором квартале 2017 года.

Maestro - 08.04.2017 - Прочитали: 989

        
Ваши комментарии к материалу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ

» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ


Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта