Адаптер для подключения МК AVR к программатору - РАДИОСХЕМЫ

Всем привет! В этой статье я расскажу, как собрать простой адаптер для подключения микроконтроллеров avr к программатору. Если вы собирали что-то на микроконтроллере, то наверняка столкнулись с проблемой подключения микросхемы к программатору. С данной проблемой столкнулся и я, когда решил собрать моё первое устройство на МК – металлоискатель Tracker PI-2. Первое, что приходит в голову, так это просто подпаять провода к панельке контроллера и к разъёму программатора. Так и сделал. Но как оказалось - не всё так просто. Чтобы прошить микросхему, нужно было подпаять кварц с двумя конденсаторами и это было сделать не совсем удобно, но я поленился сделать печатную плату – а зря. Как показала практика, навесной монтаж здесь не очень подходит - это очень не надежно. Поэтому при сборке моего второго металлоискателя – Clone PI-W, все-таки сделал плату для подключения микроконтроллеров к программатору.

Схема адаптера

Нажмите на схему для увеличения

Итак, нам понадобиться:

  1. Небольшой кусок текстолита – 50 х 80 мм
  2. Панельки под микросхемы
  3. Несколько конденсаторов и резистор (номиналы смотрите на схеме)
  4. Разъём для подключения программатора

Ну и в принципе всё. Если у вас это всё есть, можно приступать к сборке. Сначала нужно сделать печатную плату. У меня получилось не очень аккуратно, так как хотел сделать всё как можно быстрее, а когда спешишь - сами знаете что получается)

Когда плата готова, можно приступать к сборке. Не знаю как вам, а мне удобно когда все детали под рукой и сразу знаешь, куда какая деталь. Для этого делаю плату из картона и втыкаю все детали туда, а потом по одной детальке переношу на саму плату. Это особенно удобно когда много резисторов, ведь замерять их с паяльником в руках не совсем просто. Вот как это выглядит:

Лудим плату и впаиваем детали.

Перед пайкой панелек, нужно удалить лишние выводы, я их вытащил с помощью плоскогубцев. Если вы не будете использовать разъем для внешнего питания, то можно не припаивать стабилизатор и электролитические конденсаторы. Я их не припаивал. Вот сама плата уже с впаянными деталями:

Также сделал провод, который идет от программатора к плате.

Программатор, которым пользуюсь - AVR mkii

avr mkii

Главное, не перепутайте провода от программатора, иначе можно спалить микроконтроллер или даже сам программатор. Вот что получилось в итоге:

адаптер для подключения микроконтроллеров avr к программатору

адаптер для подключения микроконтроллеров avr к программатору 2

Схема и печатная плата в формате lay, прикрепляю в архиве. Всем удачи!

Кирилл - 03.03.2017 - Прочитали: 1443