простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Цветомузыка на микросхеме индикаторе уровня
Генератор импульсов на микросхеме К174ХА11
Реставрация лабораторного БП
Зарубежные схемы FM трансмиттеров
Почему светодиоды надо питать током?
Последнее интервью Никола Теслы
Керамические конденсаторы К10-83
Использование старых спутниковых тюнеров
Шуруповёрт: вторая жизнь
Генератор импульсов с независимой регулировкой длительности и скважности


Аккумулятор работающий от газа

Газовые аккумуляторы... Информации о них пока очень мало, и даже Гугл с Яндексом мало знают про такое, так что информация собирается по крупицам, но если верить друзьям из Китая, то сейчас полным ходом идёт их запуск в производство, и уже сейчас можно заказать где-то за 100 долларов. Где именно - не известно, но факт остаётся фактом.

Аккумулятор работающий от газа

По словам знающих людей, заправляются такие источники электроэнергии обычными газовыми баллончиками для зажигалок, причём баллона хватает на 10 циклов заряда любого смартфона. Да, эта штука преобразовывает газ в ток. Устройство является портативным аккумулятором со стандартным USB-портом, от которого можно заряжать любые мобильные девайсы.

Аккумулятор работающий от газа 2

Вес газового аккумулятора составляет примерно 200 граммов, для полной заправки ёмкости аккумулятора достаточно 40 граммов газа, а процесс закачки газа в Kraftwerk (так вроде называется девайс) составляет всего несколько секунд. Но устройство не вечно - спустя примерно 100 циклов придётся заменить электроды (покупаются отдельно). Массовый старт продаж намечен на начало 2016 года по рекомендованной розничной цене $100. Производители утверждают, что такой Power Bank абсолютно безопасен для транспортировки в кармане или в багаже.

Аккумулятор работающий от газа 3

Принцип работы газового аккумулятора тока

Остаётся вопрос - как же он работает? Ноу-хау не раскрывается, но можно предположить, что принцип действия был давно известен ещё в СССР. Первый газовый аккумулятор был изобретен в 1955 году инженером А. Пресняковым. В любом аккумуляторе есть положительные и отрицательные пластины с активным веществом, состоящим из различных металлов. В качестве токопроводящей среды обычно применяются водные растворы кислот или щелочей. При погружении пластин в электролит начнет происходить химическая реакция, и если их замкнуть через измерительный прибор, мы обнаружим, что во внешней цепи проходит электрический ток.

Во время работы аккумулятора, а также при его зарядке можно заметить, что на пластинах выделяются пузырьки газа. Газы, как правило, не участвуют в реакциях и выполняют в электрохимических процессах вспомогательную роль, так что в обычных аккумуляторах разность потенциалов определяется только свойствами металлов, из которых состоят пластины. Но, оказывается, различные газы тоже обладают вполне определенным электрохимическим потенциалом. Значит, эту способность можно использовать для изготовления аккумулятора, в котором роль активного вещества будут выполнять два различных газа.

Важное преимущество газового аккумулятора — простота устройства и высокая экономичность. Для его изготовления не требуются цветные металлы и дорогостоящие материалы. Газовый аккумулятор можно долго хранить как в заряженном, так и в разряженном состоянии, и это не отразится на его работоспособности. Он допускает большой зарядный ток, что уменьшает время зарядки. Даже длительные замыкания пластин между собой безвредны для газового аккумулятора, так как в этом случае он хоть и разряжается, но без необратимых процессов в самом активном веществе, как в других типах  аккумуляторов.

Газовые аккумуляторы — конструктивно новые источники тока. Их создание стало возможным только после того, как были найдены вещества, способные поглощать газы в большом количестве и удерживать их в себе. Такие вещества называются адсорбентами. Один из лучших адсорбентов — активированный уголь. Поглощая газы, он сам не участвует в химических реакциях.

Конструкция газового аккумулятора

Конструкция самодельного газового аккумулятора показана на рисунке ниже. В емкость 1 налит электролит 2. В электролит опущены два электрода, которые состоят из стержня 3 и мешочка 4 с активированным углем 5. Предохраняет мешочки от смещения перегородка 6, которая изготовляется из любого электроизоляционного материала. Емкость закрывается крышкой 7.

Аккумулятор работающий от газа - схема

Работает аккумулятор так. При зарядке, когда к электродам подключено  напряжение, электролит разлагается на водород и хлор. Электрод, присоединенный к отрицательному проводу, будет поглощать водород, а к положительному — хлор. Таким образом, создается разность потенциалов. Химическая реакция может быть описана уравнением:

В качестве электролита в газовых аккумуляторах можно применять растворы различных солей, кислот и щелочей. Подбирая электролит, можно осуществить его электролиз на те или иные газы и получить различную электродвижущую силу и емкость аккумулятора. Так, при электролизе слабого раствора серной кислоты получим пару водород — кислород. Раствор питьевой соды даст пару водород — углекислый газ. Вообще подбор электролита открывает очень широкие возможности для эксперимента. Источник: Журнал «Юный техник».

Аккумулятор работающий от газа 4

Так что, может новинка заменить стандартные литиевые АКБ? В некоторых случаях да. Если нужен Повер Банк в условиях, когда ближайшая розетка 220 В километрах в 100 - проще взять с собой пару недорогих газовых баллончиков. А по мере поступления новых данных про эту вещь, будем выкладывать их здесь в комментариях.

Maestro - 25.12.2015 - Прочитали: 4332

        
Ваши комментарии к материалу
1 DICI   (14.02.2016 11:28)
Остаётся вопрос - как же он работает? Ноу-хау не раскрывается, но можно предположить, ..... и этот вопрос задают в России - родине слонов!!!!!!!!!!!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ



» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» МИКРОНАУШНИКИ

Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта