Активный аттенюатор

Простой, но очень полезный прибор для тех кто занимается аналоговой техникой. Устройство делителя по сути проще некуда, два резистора, но есть свои нюансы. Главный из них это то что для корректной работы делителя нужно строгое постоянство сопротивления нагрузки. В ВЧ цепях существует стандарт в 50 и 75 ом, и большинство  аттенюаторов рассчитаны под эти значения. Но случаи бывают разные, и на низких частотах где согласование не требуется, импедансы возможных нагрузок могут существенно различаться, от чего коэффициент деления будет заметно изменятся. Чтобы это предотвратить
на выходе нужно ставить повторитель. Собранный аттенюатор обладает следующим характеристиками:

  • Коэффициент ослабления - 1:10:100
  • Входное сопротивление - 1,1Мом
  • Максимальное выходное напряжение - 1 вольт
  • Максимальная частота без завала - 6-8 МГц
  • Скорость нарастания сигнала - 25 нсек
  • Уровень шумов - менее 1 мв
  • Возможность работы как с переменным, так и с постоянным напряжением.

За основу была взята схема из книги Иванова Б.С. "Осциллограф — Ваш помощник"

Активный аттенюатор - схема 1

Доработанная схема приведена на рисунке.

Активный аттенюатор - схема 12

Здесь, и далее маркировка деталей соответствует новой схеме. Транзисторы ставил те которые были в наличии, но на частоты в 250 МГц. Транзистор VT2 средней мощности, желательно с радиатором. Резистор R7 составлен из двух пяти ваттных. Диоды служат для защиты полевика от перенапряжения, они и ограничивают выходное напряжение. Детали отмеченные звездочкой нуждаются в подборе. Резистором R3 добиваются точного деления особенно при максимальном ослаблении. R1 и R2 желательно с малым допуском, или подобрать. Конденсаторы С2 и С3 служат для компенсации делителя на переменном токе. Конденсатор   С2 образован паразитными емкостями монтажа. R6 служит для настройки коэффициента усиления повторителя, который должен ровняться единице. Переключатель S1 сдвоенный. Конденсатор С4 на 50 мкф, составлен из двух электролитов включенных полюсами навстречу друг другу. Резистором R4 устанавливается ноль на выходе. Напряжение питания 12 вольт, однополярное, стабилизировано с помощью транзисторного стабилизатора со стабилитроном.

Активный аттенюатор

Особое внимание следует уделить монтажу делителя и входных цепей повторителя в целях снижения паразитных емкостей. Для этого цепи делителя и полевик должны находиться по возможности дальше от корпуса и других массивных заземленных элементов.  В качестве переключателя выбора ослабления использован доработанный переключатель напряжения сети, опять таки в целях снижения емкостей. Для устранения наводок корпус должен быть металлический, а сетевые провода и трансформатор экранированы.  При сборке был примерен навесной монтаж. Размещать делитель и полевик на плате не рекомендуется.

Активный аттенюатор самодельный

Внешний вид законченной конструкции активного аттенюатора показан на фото выше.

SecreT_UseR - 01.05.2015 - Прочитали: 1946