простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Цветомузыка на микросхеме индикаторе уровня
Генератор импульсов на микросхеме К174ХА11
Реставрация лабораторного БП
Зарубежные схемы FM трансмиттеров
Почему светодиоды надо питать током?
Последнее интервью Никола Теслы
Керамические конденсаторы К10-83
Использование старых спутниковых тюнеров
Шуруповёрт: вторая жизнь
Генератор импульсов с независимой регулировкой длительности и скважности


Автомат управления освещением в туалете и ванной комнате

В Интернете и на страницах радиолюбительских журналов было представлено множество различных схем автоматического управления освещением. Отличались они сложностью, принципом действия, имели свои достоинства и недостатки. В данной статье предлагается еще один вариант устройства управления освещением в туалете и ванной комнате. Сначала была разработана и изготовлена центральная плата, которая выполняет функции управления освещением, электромагнитными защелками дверей и вентилятором в ванной комнате.

Схема имеет некоторую избыточность по входным и выходным каналам управления, которые предполагалось применить в будущем для возможности модернизации системы. В частности, позже был добавлен датчик движения в ванной комнате, телевизор и блок датчика влажности, соответственно изменен алгоритм прошивки контроллера. В качестве источника питания использован адаптер заводского изготовления, который впаивается непосредственно на печатную плату, обеспечивает выходное напряжение 12 В при максимальном токе нагрузки 1 А, режим работы - круглосуточный.

Далее схема состоит из двух, почти одинаковых частей (для управления освещением в туалете, и отдельно - ванной комнате), отличия имеются только на входе ОУ DA и версии прошивки контроллеров. Если санузел совмещен с ванной, то схему можно сократить вдвое.

Ручки двери - мебельные, имеют вид металлических шариков. Наружная - не имеет электрической связи с устройством, и служит лишь для открытия двери снаружи. Внутренняя - имеет гальваническую связь с устройством, и служит не только для закрытия двери изнутри, но и являясь сенсорным контактом - при закрытии двери изнутри формирует сигнал управления, который является основным критерием, определяющим наличие или отсутствие человека в данной комнате.

При открытии двери снаружи, изменяется состояние геркона, что приводит к включению света. Если теперь, закрыть двери снаружи, то изменение состояния геркона на обратное - снова отключит свет. Если же войти в помещение и закрыть дверь изнутри, то одновременно с изменением состояния геркона, будет активен и сенсорный контакт (внутренняя ручка), так как человек за нее держится, а закрыть дверь иначе не представляется возможным.

Проанализировав состояние сенсора ручки в момент изменения состояния геркона, контроллер делает заключение о наличии человека в данной комнате. Если человек отсутствует, то просто выключится свет, если человек держится за ручку, то свет остается включенным и в момент отпускания ручки закроется электромагнитная защелка двери, также изменится цвет свечения двухцветного светодиода HL с зеленого на красный - "занято". При повторном прикасании к внутренней ручке, происходит открытие защелки двери и изменение цвета HL с красного на зеленый. Далее дверь открывается, свет продолжает гореть и при закрытии двери снаружи, свет отключается. При оставленной, не закрытой двери свет продолжает гореть, но при этом, запускается таймер, который отключит свет через заданное время. После, свет можно включить двумя способами – снова закрыв и открыв двери, или войдя внутрь и закрыв за собой дверь, свет включится сразу же, как только будет активен сенсорный контакт, можно просто прикоснуться к сенсорному контакту, который находится на лутке двери напротив ручки. Позже, в ванную комнату был добавлен автомобильный СВЧ датчик движения, включающий свет в ванной комнате при открытой двери. При нахождении в туалете и ванной комнате, свет можно отключить, продолжая удерживать ручку при закрытой двери в течении нескольких секунд, при отпускании последней, дверь заблокируется без света. При повторном прикосновении, свет включится, защелка откроется. Если продолжать удерживать ручку в ванной комнате – после отключения света, произойдет включение телевизора, который можно отключить вместе со светом при открытой двери прикасанием к сенсору или же он сам отключится при открытой двери по таймеру вместе с освещением. При открытой двери, светом в ванной комнате можно управлять с помощью сенсора поочередно прикасаясь к нему, при этом свет будет включаться и отключаться поочередно.

Имеется две прошивки для ванной комнаты. Первая (VAN-H) имеет таймер отключения оставленной двери примерно 30 минут, так как часто используется ванная комната с открытой дверью (макияж и т. д.), вторая прошивка (VAN-H-1) рассчитана на подключение датчика движения. В этой прошивке таймер имеет время около 5 минут, время которого постоянно сбрасывается при активировании датчика движения. (Последний – автомобильный СВЧ (PIT AMS-001 можно и любой другой, аналогичный) – установлен в оптимальном, выбранном опытным путем месте – по центру акриловой ванны, в верхней ее части за пластиковым экраном) – примерно центр комнаты. В схеме управления освещением в туалете использован фоторезистор (можно установить несколько параллельно «смотрящими» в разные стороны) для определения (светло-темно рядом с туалетом). При достаточном освещении этих резисторов свет в туалете будет включаться как было описано выше. При темноте вокруг (ночное время суток), основной свет включаться не будет, а будет лишь светить светодиодная подсветка (ночное освещение).

Модуль влажности воздуха также был добавлен позже, поэтому его схема смонтирована на отдельной печатной плате. При достижении заданной переменным резистором R5 влажности, выставляется флаг в программе микроконтроллера. При закрытой двери и нахождении внутри человека, вентилятор не включится (это вызывает шум и дискомфорт). При открытии же двери, и (или) при закрытии ее снаружи, вентилятор ванной комнаты включится. При снятии сигнала с датчика влажности, будет продолжать работать еще некоторое время по таймеру, так как первичная влажность воздуха уходит быстро, а высыхание помещения происходит с запаздыванием. Конструкция сенсорной ручки, не предусматривает наличие каких либо гибких проводников между дверной луткой и дверью. Геркон, светодиод и защелка двери, расположены на самой лутке, со стороны противоположной навесам.

В качестве фиксатора двери, а также соединительного элемента между внутренней ручкой и схемой служит заводской металлический шариковый фиксатор (рис1), у которого одна часть (которая с шариком) проводником связана с внутренней ручкой двери, а вторая (пластина), со схемой. В туалете схема управляет только основным освещением и защелкой двери, функция управления вентилятором была перенесена на блок управления смывом унитаза.

В данной схеме, управление освещением реализовано через подключение реле, которые можно установить в местах установки штатных выключателей при нежелании изменять силовую проводку. Также в схеме туалета в нынешнем варианте совсем не используются силовые выхода 220V, которые можно легко перепрограммировать под включение освещения. В ванной комнате, этот выход можно «забрать» от управления телевизором, если установка такового не предполагается. (Телевизор в данном варианте 12-ти вольтовый, источник питания которого находится в сухом помещении туалета). Защелки двери были изготовлены самостоятельно из имеющихся соленоидов. Нормально открытые «НО» (на случай обесточивания квартиры) имеются в широком ассортименте в нынешнее время. Для уменьшения потребления тока и лишнего нагрева катушки, в схеме питания защелок были использованы незадействованные выхода платы управления.

Выход LOCK-F выдает сигнал лишь несколько секунд, тогда, когда требуется большее усилие для перемещения ригеля, для удержания же защелки, требуется ток значительно меньший, поэтому есть возможность применить внешний добавочный резистор Rдоп номинал которого зависит от каждой конкретной защелки. Если данный режим использовать не предполагается, то защелку следует подключить на клеммы LOCK-U. Также читайте про автомат слива бачка.

Val0057 - 15.07.2015 - Прочитали: 7841

        
Ваши комментарии к материалу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ



» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» МИКРОНАУШНИКИ

Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта