Бесконтактная зарядка своими руками - РАДИОСХЕМЫ

Бесконтактная зарядка своими руками

Всем привет! Сегодня представлю на ваш суд это устройство - бесконтактная зарядка. Просто увидел схему " бесконтактный ключ". Сделал. Заработало. А тут решил улучшить - добавил выключатель, светодиод, катушки намотал проводом от интернета. Передатчик является обычным блокинг-генератором. Использовал транзистор КТ815, но можно использовать также и другие. Питать схему бесконтактной зарядки допустимо о и от батарейки 1,5 вольта, но чем выше напряжение питания - тем больше дальность. Единственным минусом схемы является то, что для запуск а ключа необходимо замкнуть на короткое время базу и коллектор.

$IMAGE1$

Теперь немного о том, без чего этот девайс не заработает - катушки. Катушки передатчика намотаны на трубе 5 см диаметром, проводом 0,1-0,6 мм. Чем толще провод - тем больше ток потребления и добротность. L1 имеет 30 витков, L2 вдвое меньше - 15 витков. Внимание! Катушки L1 и L2 мотаются в одну сторону. Если намотаете в разном направлении - ничего работать не будет!

Прикрепления: Картинка 1
MEHT_B_3AKOHE_HTB - 28.09.2016 - Прочитали: 1857

Ваши комментарии к материалу
1
1 Maestro   (29.09.2016 09:38)
Какой предел напряжения питания и дальности был при испытаниях?

2 MEHT_B_3AKOHE_HTB   (22.03.2017 20:54)
не проверял, гонял на 9 вольт

3 MEHT_B_3AKOHE_HTB   (22.03.2017 21:05)
кстати, я мотал проводом 8 жильным

4 MEHT_B_3AKOHE_HTB   (22.03.2017 21:07)
дальность- 10-12 см