Беспроводная передача электрической энергии

Регулярно просматривая зарубежные достижения в области радиотехники, наткнулся на неплохое устройство беспроводной передачи электроэнергии, выполненное не на каких-то дефицитных микросхемах, а вполне доступное для самостоятельной сборки. Полную документацию на английском можно будет скачать по ссылке, а здесь приведу краткое содержание на русском, в том числе некоторые схемотехнические решения.

Катушки приёмопередатчика тока

Осциллограмма сигнала

В работе представлены несколько похожих принципиальных схем, отличающихся только напряжением и мощностью. В качестве энергетической "антенны" у них служат небольшие катушки из толстого провода, транзисторы - обычные мощные полевые, так что всё это можно собрать самому.

Беспроводная передача электроэнергии - устройство

Беспроводная передача электроэнергии - устройство 2

Сразу предупредим - тут речь идёт не о передачи энергии на много метров, подобные устройства подходят скорее для беспроводных зарядных устройств и других похожих девайсах, где расстояние составит несколько сантиметров. Зато мощность, которая "перелетает" по воздуху, доходит до 100 ватт!

Принцип действия

Резонансный преобразователь обычно работает при постоянной рабочей частоте, которая определяется резонансной частотой LC контура. Как только напряжение постоянного тока подается на цепь, она начинает генерировать с помощью транзисторов. Своеобразный мультивибратор, со смещением фазы на 180°. Транзисторы поочередно подключают концы параллельного резонансного контура к массе, что позволяет этому контуру периодически подзарядиться энергией с последующим её излучением в пространство.

Практические схемы

Беспроводная передача электрической энергии схема 1

Базовая схема

Беспроводная передача электрической энергии схема 2

Беспроводная передача электрической энергии схема 3

Беспроводная передача электрической энергии схема 4

Беспроводная передача электрической энергии схема 5

Беспроводная передача электрической энергии схема 6

Фото готового передатчика-приёмника энергии

Беспроводная передача электроэнергии

Подведя итог заметим, что беспроводная передача энергии всё больше внедряется в области потребительской электроники, промышленного, военного и медицинского оборудования. Как беспроводная локальная сеть и Bluetooth, та и беспроводное питание становится актуальным вариантом. Это позволяет избавится от ненадёжных кнопок, кабелей, силовых разъёмов. Другая область применения связана с трансформаторами, которые должны удовлетворять специальным требованиям - иметь усиленную или двойную изоляцию. И главное: электробезопасность! Многие маломощные сетевые бытовые приборы можно запитывать не через шнуры на 220 В, вилки и розетки, а бесконтактным методом - просто придвигая их к нужной поверхности.

Maestro - 12.10.2016 - Прочитали: 1789

Ваши комментарии к материалу
1 vzhik777   (27.10.2016 07:14)
Лайфхак: как сделать из проводной зарядки беспроводную
Интересное видео появилось на YouTube-канале Addylogy. Энтузиасты показали, как из проводной зарядки и небольшого магнита сделать беспроводное зарядное устройство для смартфона. Интересное видео

2 vzhik777   (02.11.2016 10:14)
ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ БЕЗ АККУМУЛЯТОРОВ
http://elwo.ru/publ/mashiny/ehlektromobil_bez_akkumuljatorov/4-1-0-529