Часы на вакуумных лампах ИВ-12 - РАДИОСХЕМЫ

На сегодняшний день крайне популярны часы на газоразрядных лампах ИН-14, ИН-18 и тому подобных. Однако, как мне кажется, не заслуженно забыты еще одни великолепные лампы - вакуумно-люминисцентные (ИВ). Очень мало схем на этих лампах по причине высокой сложности их питания. Требуется аж три различных напряжения

  1. Напряжение нити накала
  2. Напряжение анодов и сеток
  3. Напряжение питания логики

Рассмотрим каждое в отдельности:

Нить накала. Накал в вакуумной лампе одновременно является катодом. Его равномерный прогрев необходим для работы лампы. Напряжение как правило от 0,5 до 10 В. Ток спирали накала довольно большой ~100 мА. Как правило, для равномерного его прогрева питание лучше осуществлять переменным током.

Напряжение анодов и сеток в подавляющем большинстве ламп одинаковое: 27-40 Вольт. Чтобы сегмент начал светиться, необходимо разогреть накал, который соединен с минусом питания, подать на сетку и нужный сегмент напряжение.

Самым простым и правильным на мой взгляд является питание повышенным отрицательным напряжением с помощью импульсного трансформатора. И пусть вас не пугает необходимость его намотки, делается это минут за 15, что на много проще, чем городить преобразователи из кучи деталей.

Спустя множество экспериментов родилась вот такая схема:

И вот что получилось в итоге:

Материал предоставлен автором, группа vk.com/elnixie

komatoz - 19.03.2018 - Прочитали: 1554

Ваши комментарии к материалу
1 starossv15   (21.03.2018 15:58)
176ие18, 176ие13, 176ид3 и ни каких контроллеров.

0
2 Maestro   (21.03.2018 16:01)
Да, работает связка отлично. И даже память на откл. питания есть неплохая. Только кварц как следует подстроить для точности.

3 komatoz   (21.03.2018 21:51)
Я, как автор этой схемы, надеюсь, что люди ее захотят повторить smile Не стоит бояться контроллеров, все это предельно легко, а мс DS3231 позволяет не думать о кварце, точность хода идеальная. Ну за 2 месяца они не убежали ни на секунду еще ) Если кому надо, готов прошить контроллер бесплатно.