Часы настольные на ИН-14 индикаторах - схема и фото - РАДИОСХЕМЫ

Об электронных часах на старых советских вакуумных лампах в качестве индикаторов цифр слышали все. Вот ещё одна интересная конструкция, по схеме которой можно сделать подобную вещь. Здесь все разместилось на одной печатной плате, в том числе высоковольтный источник питания, в виде готового модуля.

Принципиальная схема часов

Список деталей

  • Индикаторы Nixie: шесть ИН-14 ламп для цифр и две ИН-3 для точки
  • Микроконтроллер: Atmel atmega328 16мгц в небольшом корпусе SMD
  • Часы реального времени: Maxim DS3231 со встроенным TCXO
  • Драйверы ламп: две высоковольтные микросхемы HV5622 сдвигового регистра. Всего 64 бита, из которых используются 62
  • Питание: плата питается от разъема micro-USB. Вся цифровая логика (микроконтроллер, RTC и регистры) питаются прямо от линии USB 5 В. Лампы требуют 170 В постоянного тока, которое создается от линии 5 В через готовый модуль DC преобразователя.

Модуль DC-DC был припаян прямо на общую плату, а затем линия HV была измерена с помощью мультиметра и подтвердилось около 170 В постоянного тока. Тут надо проявлять конечно крайнюю осторожность с таким питанием.

Фото сборки часов

В итоге лампы и их соответствующие резисторы смонтированы и испытаны по-одной. Тестовая прошивка была изменена для включения одного сегмента на каждую лампу. Для выравнивания ламп при пайке был использован простой кусок дерева. Прошивку МК и другие нужные файлы можете скачать тут. А здесь смотрите другой аналогичный проект часов.

Maestro - 21.07.2017 - Прочитали: 2309