diy: простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Стабилизатор тока для светодиодов двух выводной
Литий-ионные аккумуляторы стандарта 21700 (2170)
Беспроводной осциллограф из смартфона
Рекорд эффективности светодиодов от Nichia
Совет по заработку для радиолюбителей
Звуковой модуль для игрушек
Сбербанк Онлайн или как «не остаться без штанов»
Как я делал Гаусс-ган, а получился шокер
Цветомузыка на микросхеме индикаторе уровня
Генератор импульсов на микросхеме К174ХА11


Часы-термометр на контроллере и светодиодных индикаторах. Часть 2.

Всем привет. Сейчас собрал еще одни часы-термометр на PIC16F873A и светодиодных индикаторах по уже проверенной схеме. Как и говорил ранее, на крупных индикаторах 5 дюймов или 126 мм. При запуске схемы открылась одна особенность. Дело в том, что автор в оригинале использовал фотодиод ФД-256 для корректировки яркости свечения индикаторов в темное время суток в сторону уменьшения. Яркость падает примерно раза в два. Это зашито в программе. Поэтому, если не ставить фотодиод, то индикаторы не будут светиться в полную силу. Нужно установить порог (кнопка SB4, которую я тоже убрал за ненадобностью).

Так вот, чтобы заставить индикаторы светиться ярко нужно первоначально временно подключить светодиод, прикрыть его от яркого света и замкнуть вывод 26 микроконтроллера на общий провод ( имитация нажатия отсутствующей кнопки SB4). На индикаторах появятся прочерки.

После этого можно убрать фотодиод и запускать часы. Работать они будут при полной яркости индикаторов. Вместо фотодиода - разрыв цепи между общим проводником и 7 выводом микроконтроллера. Микроконтроллер теперь "думает" что во внешней среде всегда яркий свет и не переключает индикаторы на пониженную яркость.

Таким образом мы его обманули и часы-термометр работает без коррекции яркости индикаторов при падении освещенности. То есть, всегда индикаторы светятся ярко. Ранее писал, что наладки не требуется, но в случае "модернизации" схемы, как у меня, она оказывается нужна. Но это не сложно.

Размер часов во втором исполнении у меня получился 525 на 225. В качестве корпуса использована тоже рамка для фотографий из IKEA. Конечно такой корпус использовать в открытом месте нельзя из за того, что осадки его размочат. Сделан он из нечто похожего на ДВП, ламинированного и окрашенного снаружи. Но у меня эти часы хотя и будут висеть на открытом воздухе, но в месте не доступном для осадков. Вот индикация в режиме термометра:

На этом все. Всем читателям блока Радиосхемы удачи!

Buster333 - 11.08.2016 - Прочитали: 550

        
Ваши комментарии к материалу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ


» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» ТРЕКЕР GPS



Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта