Часы-термометр на контроллере и светодиодных индикаторах. Часть 2. - РАДИОСХЕМЫ

     простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Что делать если люминесцентная лампа не хочет работать
Ремонтируем датчик вращения барабана стиральных машин ELECTROLUX
Аудио переходник AUX input 1 - output 2
Подставка для паяльника своими руками
Настольная лампа с простейшим плавным пуском
Как сделать простую подставку под ноутбук
Как переделать напряжение из 12 вольт в 9 и 6 В
Доктор фьюзов для AVR



Часы-термометр на контроллере и светодиодных индикаторах. Часть 2.

Всем привет. Сейчас собрал еще одни часы-термометр на PIC16F873A и светодиодных индикаторах по уже проверенной схеме. Как и говорил ранее, на крупных индикаторах 5 дюймов или 126 мм. При запуске схемы открылась одна особенность. Дело в том, что автор в оригинале использовал фотодиод ФД-256 для корректировки яркости свечения индикаторов в темное время суток в сторону уменьшения. Яркость падает примерно раза в два. Это зашито в программе. Поэтому, если не ставить фотодиод, то индикаторы не будут светиться в полную силу. Нужно установить порог (кнопка SB4, которую я тоже убрал за ненадобностью).

Так вот, чтобы заставить индикаторы светиться ярко нужно первоначально временно подключить светодиод, прикрыть его от яркого света и замкнуть вывод 26 микроконтроллера на общий провод ( имитация нажатия отсутствующей кнопки SB4). На индикаторах появятся прочерки.

После этого можно убрать фотодиод и запускать часы. Работать они будут при полной яркости индикаторов. Вместо фотодиода - разрыв цепи между общим проводником и 7 выводом микроконтроллера. Микроконтроллер теперь "думает" что во внешней среде всегда яркий свет и не переключает индикаторы на пониженную яркость.

Таким образом мы его обманули и часы-термометр работает без коррекции яркости индикаторов при падении освещенности. То есть, всегда индикаторы светятся ярко. Ранее писал, что наладки не требуется, но в случае "модернизации" схемы, как у меня, она оказывается нужна. Но это не сложно.

Размер часов во втором исполнении у меня получился 525 на 225. В качестве корпуса использована тоже рамка для фотографий из IKEA. Конечно такой корпус использовать в открытом месте нельзя из за того, что осадки его размочат. Сделан он из нечто похожего на ДВП, ламинированного и окрашенного снаружи. Но у меня эти часы хотя и будут висеть на открытом воздухе, но в месте не доступном для осадков. Вот индикация в режиме термометра:

На этом все. Всем читателям блока Радиосхемы удачи!

Buster333 - 11.08.2016 - Прочитали: 894

        
Ваши комментарии к материалу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ


» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ


Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта