Что делать если люминесцентная лампа не хочет работать - РАДИОСХЕМЫ

Привет. Хочу поделиться с вами тем, как из люминесцентной лампы сделал старую добрую лампу накаливания. Решил это сделать потому что проблемы с ней не заканчивались независимо от того, сколько деталей на ней не менял. Точнее ламп было две и обе ни как не хотели работать. В общем мне это надоело и отделив все ее комплектующие от корпуса приделал вместо неоновой лампы лампочки накаливания (свечки на 60 ватт).

Процесс ремонта

Это конечно не стоило бы вашего внимания если бы не одно "но". Лампы свечки почему-то часто перегорают у меня и захотелось устранить эту проблему. Состоит она в том, что при включении происходит резкий накал спирали. Также на долговечность ламп влияют скачки напряжения.

Схема переделки

Полистав странички в интернете я не нашел схемы плавного пуска от сетевого напряжения и воспользовался частично схемой сетевого фильтра. Но по моему убеждению это еще и упрощенный плавный пуск. При емкости переменного конденсатора 10 микрофарад этого вполне хватает для выравнивания напряжения. Далее на фазе и нуле установлены катушки индуктивности для снижения помех и окончательный конденсатор малой емкости замыкает цепь этих элементов образуя контур. На выходе этой схемы собранной на монтажной плате (толстые провода все же надежней дорожек) установлены параллельно две лампы. Катушки индуктивности кстати тоже из электронного балласта каких-то Китайских ламп. 

Как бы то ни было - все работает. Надеюсь лампочки не перегорят несколько лет так как в надёжных советских конденсаторах семидесятых годов я уверен, а с дросселем ничего не будет.

Что касается самой конструкции, там все можно понять по картинкам и рассказывать особо не о чем. Плафоны давно пришли в негодность и новые сделаны из листа поликарбоната, вырезанного канцелярским ножом и согнутого минут за пять.

Лампа теперь издает приятный свет с желтым оттенком безо всяких там мерцаний. И хотя это конечно возвращение в каменный век (на фоне светодиодов), но может кому подойдет такая идея. Автор - Валерий К.

Maestro - 09.12.2017 - Прочитали: 2003

Ваши комментарии к материалу
1 vzhik777   (10.12.2017 06:06)
Кстати а для светодиодных такое полезно или им все-равно на помехи и скачки в разумных пределах? Или просто не будут работать с такой защитой?