простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Цветомузыка на микросхеме индикаторе уровня
Генератор импульсов на микросхеме К174ХА11
Реставрация лабораторного БП
Зарубежные схемы FM трансмиттеров
Почему светодиоды надо питать током?
Последнее интервью Никола Теслы
Керамические конденсаторы К10-83
Использование старых спутниковых тюнеров
Шуруповёрт: вторая жизнь
Генератор импульсов с независимой регулировкой длительности и скважности


Часы-термометр на PIC16F873A и светодиодных индикаторах

Всем привет. Хочу поделиться очередной конструкцией: Цифровые часы-термометр на PIC16F873A и индикаторах SA23-11SRWA с общим анодом. В журнале "Радио" №2 2016г. есть статья автора В.Сурова "Настенные часы-термометр с цифрами высотой 126 мм". Если открыть эту статью на сайте журнала, то будет доступен архив с исходником программы и прошивкой (у автора есть еще один файл прошивки с коррекцией температуры в случае, если датчик недостаточно притенен). Решил повторить схему, но применить индикаторы несколько меньшего размера ( 2,3" или 56,8 мм). Причем задумка была разместить все в корпусе глубокой фоторамки из магазина "IKEA" размером 25х25 см. Не буду повторять текст статьи автора, скажу только, какие изменения внес. Вот оригинальная схема с моим поясняющим текстом и некоторыми иллюстрациями:

Что изменилось:

1. Напряжение питания индикаторов и их транзисторных ключей 12 в от стабилизированного блока питания, монтируемого на плату (AC-DC 12v 0,85A). Суммарное падение напряжения на светодиодах сегментов индикаторов позволяет питать их напряжением 12 вольт. Напряжение питания схемы управления - 5 В также как и на оригинальной схеме, то есть через стабилизатор L7805.

2. Печатную плату пришлось разводить общую для всех блоков (питание, управление, индикация) схемы часов. Вот ее рисунок:

Ее размер 160х215 мм. Вот плата со смонтированными элементами.

Две правые кнопки желающие могут не применять. Это гашение незначащего нуля и установка порогового освещения фотодиода. Я именно так и сделал, для меня это оказалось излишним.

3. Исключил из схемы фотодиод (разъем на плате под него не задействован) с кнопкой корректировки его освещенности и перемычку гашения незначащего нуля ( как и сказал выше), мне этот ноль не мешает. К этому я пришел впоследствии, когда уже развел плату под все кнопки. Окончательно оставил четыре кнопки: "режим" (так как программно индицируется попеременно по 3 секунды то время, то температура, то эта кнопка позволяет выбрать режим либо часов, либо температуры, в зависимости от того, что индицировалось в момент нажатия кнопки), "установка часов", "установка минут" и "обнуление минут" (нужна при установке точного времени).

4. Пересчитал номиналы резисторов R7 - R 14, ограничивающих ток по сегментам индикаторов. Их номиналы и токи по сегментам указаны на первом рисунке принципиальной схемы.

Вот в общем то и все. Схема рабочая, пошла сразу, наладка и пляски с бубном не требовались. Корпус покрасил в красный цвет (часы сейчас висят в холле салона-студии дочери, этот цвет вписывается в общий стиль интерьера). Стекло в икеевской рамке заменил на оргстекло 3 мм. Изнутри наклеил на него тонировочную пленку 90%, что применяется при тонировке стекол авто. На окно индикаторов наклеил красную прозрачную пленку Oracal, которая применяется у рекламщиков. Вот что в итоге получилось.

А это часы-термометр на своем рабочем месте.

Схема понравилась и в дальнейшем думаю повторить конструкцию на индикаторах 4" (101 мм) в уличном исполнении для размещения на даче. Всем успехов и удачных конструкций. Специально для сайта Радиосхемы.

Buster333 - 05.08.2016 - Прочитали: 614

        
Ваши комментарии к материалу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ



» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» МИКРОНАУШНИКИ

Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта