diy: простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Стабилизатор тока для светодиодов двух выводной
Литий-ионные аккумуляторы стандарта 21700 (2170)
Беспроводной осциллограф из смартфона
Рекорд эффективности светодиодов от Nichia
Совет по заработку для радиолюбителей
Звуковой модуль для игрушек
Сбербанк Онлайн или как «не остаться без штанов»
Как я делал Гаусс-ган, а получился шокер
Цветомузыка на микросхеме индикаторе уровня
Генератор импульсов на микросхеме К174ХА11


Часы-термометр на PIC16F873A и светодиодных индикаторах

Всем привет. Хочу поделиться очередной конструкцией: Цифровые часы-термометр на PIC16F873A и индикаторах SA23-11SRWA с общим анодом. В журнале "Радио" №2 2016г. есть статья автора В.Сурова "Настенные часы-термометр с цифрами высотой 126 мм". Если открыть эту статью на сайте журнала, то будет доступен архив с исходником программы и прошивкой (у автора есть еще один файл прошивки с коррекцией температуры в случае, если датчик недостаточно притенен). Решил повторить схему, но применить индикаторы несколько меньшего размера ( 2,3" или 56,8 мм). Причем задумка была разместить все в корпусе глубокой фоторамки из магазина "IKEA" размером 25х25 см. Не буду повторять текст статьи автора, скажу только, какие изменения внес. Вот оригинальная схема с моим поясняющим текстом и некоторыми иллюстрациями:

Что изменилось:

1. Напряжение питания индикаторов и их транзисторных ключей 12 в от стабилизированного блока питания, монтируемого на плату (AC-DC 12v 0,85A). Суммарное падение напряжения на светодиодах сегментов индикаторов позволяет питать их напряжением 12 вольт. Напряжение питания схемы управления - 5 В также как и на оригинальной схеме, то есть через стабилизатор L7805.

2. Печатную плату пришлось разводить общую для всех блоков (питание, управление, индикация) схемы часов. Вот ее рисунок:

Ее размер 160х215 мм. Вот плата со смонтированными элементами.

Две правые кнопки желающие могут не применять. Это гашение незначащего нуля и установка порогового освещения фотодиода. Я именно так и сделал, для меня это оказалось излишним.

3. Исключил из схемы фотодиод (разъем на плате под него не задействован) с кнопкой корректировки его освещенности и перемычку гашения незначащего нуля ( как и сказал выше), мне этот ноль не мешает. К этому я пришел впоследствии, когда уже развел плату под все кнопки. Окончательно оставил четыре кнопки: "режим" (так как программно индицируется попеременно по 3 секунды то время, то температура, то эта кнопка позволяет выбрать режим либо часов, либо температуры, в зависимости от того, что индицировалось в момент нажатия кнопки), "установка часов", "установка минут" и "обнуление минут" (нужна при установке точного времени).

4. Пересчитал номиналы резисторов R7 - R 14, ограничивающих ток по сегментам индикаторов. Их номиналы и токи по сегментам указаны на первом рисунке принципиальной схемы.

Вот в общем то и все. Схема рабочая, пошла сразу, наладка и пляски с бубном не требовались. Корпус покрасил в красный цвет (часы сейчас висят в холле салона-студии дочери, этот цвет вписывается в общий стиль интерьера). Стекло в икеевской рамке заменил на оргстекло 3 мм. Изнутри наклеил на него тонировочную пленку 90%, что применяется при тонировке стекол авто. На окно индикаторов наклеил красную прозрачную пленку Oracal, которая применяется у рекламщиков. Вот что в итоге получилось.

А это часы-термометр на своем рабочем месте.

Схема понравилась и в дальнейшем думаю повторить конструкцию на индикаторах 4" (101 мм) в уличном исполнении для размещения на даче. Всем успехов и удачных конструкций. Специально для сайта Радиосхемы.

Buster333 - 05.08.2016 - Прочитали: 763

        
Ваши комментарии к материалу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ


» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» ТРЕКЕР GPS



Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта