Начинающие радиолюбители хотят собрать что-то интересное, например светодиодную светомузыку. Но делать её на транзисторах бывает сложно из-за настройки, а специальных микросхем для ЦМУ нет. Поэтому будет хороший вариант - взять простой индикатор уровня на любой микросхеме или готовый блок из магнитофонов, и подключить его к разноцветным светодиодам, можно даже вперемешку. Эта самодельная цветомузыка состоит из 5 разноцветных светодиодов (тут уже по вашему желанию, можно и одного цвета поставить), которые сверкают под музыку, в схеме использованы яркие, разноцветные светоизлучающие диоды.

Схема ЦМУ для начинающих

Цветомузыка на микросхеме индикаторе уровня схема

Схема простая и легко повторимая даже новичком. Данную панель с диодами можно установить где угодно: в колонки, буфер, или собрать красивый корпус и сделать ее мобильной. Схема работает от звукового канала, даже от мобильного телефона если вместо одного наушника подключить эту цветомузыку.

Нужные детали:

  1. Микросхема KA2284 (она же kia2284, b1423, an6884, ba6124...)
  2. Электролитический конденсатор, 25в 10 мкф
  3. 2 переменных резистора на 10 кОм
  4. 5 светодиодов
  5. Питание 5 вольт, зарядное от мобильного телефона подойдет)

Цветомузыка на микросхеме - схема соединения

Переменные резисторы R1, R2 с замкнутыми двумя ножками. Пример соединений показан выше. Печатную плату не травил, а собрал на скорую руку.

Примерный вид устройства:

Чувствительность сверкания изменяется если выставить порог переменным резистором R1. Второй переменный резистор R2, для возможности ограничить входной звуковой сигнал, в случае если источник будет сильным (при установку колонку или сабвбуфер). Микросхема рассчитана на входное напряжение 3,5-16 вольт, но если питание более 5 вольт - понадобится поставить ограничительный резистор на светодиоды. Общий ток потребления схемы в данный момент нет возможности измерить, но думаю порядка 50 мA. Значит от средних батареек проработает цветомузыка целый день.

Цветомузыка на микросхеме индикаторе уровня

Минимальное количество деталей и хорошая разноцветная цветомузыка - всё это на готовой, недорогой микросхеме, аналог которой можно встретить во многих старых магнитофонах. А схему с классическим частотным разделением (если у вас 3 микросхемы) можете посмотреть здесь. Удачи! =)

Stenya - 01.12.2016 - Прочитали: 2513