Чисто случайно вышло создать детектор электромагнитных волн. У меня не было высокоомных наушников, и я решил вместо них использовать усилитель звука и 8-омный динамик (усилитель из детской игрушки "подслушивалка"). Намотал катушку, подключил диод Д-2. И ничего не поймал. Позже, я забыл его выключить, и положил катушку рядом с трансформатором 220-1V. И, когда я его включил, то услышал из динамика звук 50 Гц. Потом я бегал по квартире и тыкал его во все, что попадалось. Но держать все провода и аккумулятор в руках было неудобно, и из динамика звук был тихий.

Схема устройства

Детектор электромагнитных волн на базе детекторного приемника схема

Потом я его доработал, заменив динамик разъемом для наушников, добавив потенциометр в разрыв выхода наушников (регулятор громкости, было ОЧЕНЬ громко), а также поместил все на фанерную палку. Если будет нужно, оставлю схему(не усилителя). Вот такая история. Теперь могу измерять излучение бытовых приборов.

cropinghigh - 18.02.2017 - Прочитали: 965

Ваши комментарии к материалу
1 cropinghigh   (20.02.2017 20:26)
Хотел бы отметить один момент. Я забыл сделать выход для антенны(её у меня вообще нет)!!! Если бы была антенна-был бы детекторный приемник. Но я не подключал ни антенну ни заземление, просто подносил катушку ко всему

2 SergoETS   (18.03.2017 23:56)
Молодец .Мне понравилось. Я когда служил в 70-х в Германии также придумал детекторный приёмник без батареек .Наушники диод и два провода один провод вешал на пагон второй держал мокрыми руками или оголенный провод в рот диодами закорачивал выход от наушников диод брал маркировку не помню но он был маленький и в стекле. Была такая станция Алдан которая транслировалась только музыка.