Доктор фьюзов для AVR - РАДИОСХЕМЫ

     простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Как сделать простую подставку под ноутбук
Как переделать напряжение из 12 вольт в 9 и 6 В
Доктор фьюзов для AVR
50 Вт LED фонарь для поиска
Модернизация переговорного устройства домофона
О доработке и ремонте проигрывателей винила
Схема сирены сигнализации с аккумулятором
Самый маленький SMD RGB LED куб



Доктор фьюзов для AVR

Всем привет! Наверное у каждого, кто занимается или занимался прошивкой микроконтроллеров были случаи, когда вы неправильно зашивали фьюз-биты и тем самым приводили микроконтроллер в «залоченное» состояние. В этой статье я расскажу о том, как сделать AVR doctor. AVR doctor – это устройство, которое позволяет вернуть к жизни микроконтроллер с неправильно прошитыми фьюзами. Идея собрать его появилась у меня после того, как испортил 3 микроконтроллера ATtiny2313. Выбросить их было жалко, поэтому и решил их «вылечить».

Схема доктора фузов

Вот принципиальная схема данного устройства:

Итак, приступим к сборке.

1) Печатная плата

Так как дорожки на плате не очень узкие, можно изготовить плату по технологии ЛУТ. Я так и сделал, но принтер у меня печатает не очень хорошо, поэтому получилось не совсем удачно. На фото процесс изготовления платы.

Сборка устройства

Для сборки нам понадобится:

1. Резисторы: 

10к-1шт.
4,7к-2шт.
1к-19шт.
330 Ом – 1шт.

2. Конденсаторы:

100 мкФ 16в. – 1шт.
10 мкФ 16в. – 1шт.
10 нФ - 1шт.

3. Транзисторы:

BC547 – 1шт.
BC557 – 2шт.

4. Светодиоды – 2 шт. (красный и зеленый)

5. Панели под микроконтроллеры

40 выводов – 1шт.
28 выводов – 2шт.
20 выводов – 1шт.

6. Кнопка 4-х контактная – 1 шт.

7. Терминальный блок на 2 контакта – 1шт.

8. Стабилизатор напряжения 7805 в корпусе ТО-220  – 1 шт.

Вот собственно и все детали. Можно приступать к сборке АВР доктора.

Первым делом, нужно залудить контактные площадки на плате. Я обычно покрываю слоем припоя всю плату, так надежнее. Следует внимательно осмотреть плату на обрыв дорожек и другие дефекты. После того, как залудили плату, её нужно обмыть от флюса. Для этого можно воспользоваться водой с мылом или моющим средством. Если флюс не отмывается или вы использовали канифоль, следует промыть плату ацетоном или спиртом. Если нет не того, не другого, можете промыть плату перекисью водорода или на крайний случай растворителем. (при использовании растворителя, плата в дальнейшем будет иметь не очень приятный запах).

Когда все элементы впаяны, нужно еще раз промыть плату. После того как она высохнет, возьмите увеличительное стекло и внимательно осмотрите плату. Я иногда нахожу на плате сопли и непропаянные места. Если вы устраните все найденные дефекты до первого включения платы, вы можете избежать неприятностей. Вот так выглядит готовая плата:

Доктор фьюзов для МК AVR самодельный

Прошивка микроконтроллера

Следующим этапом будет прошивка микроконтроллера. Для этого вам нужно иметь:

  1. Микроконтроллер ATmega 8
  2. Программатор для AVR микроконтроллеров.

Чтобы прошить микроконтроллер нужно иметь программатор и компьютер с соответствующим программатору ПО. Я использую AVR Studio 4. Прошивку оставлю в архиве вместе с печатной платой и принципиальной схемой. 

Фьюз-биты нужно установить следующим образом:

Lock Bits = 0x 3F; High Fuse = 0x D1; Low Fuse = 0x E1; Ext. Fuse = 0x 00

Если микроконтроллер успешно прошит, можно приступать к разблокировке микроконтроллеров. Для этого вставьте прошитую атмегу в панельку возле светодиодов. А «залоченный» мк вставьте в соответствующую ему пустую панельку. Далее нужно подключить питание к плате через терминальный блок, который вы припаяли. Напряжение следует подавать 6-12 вольт, иначе плата не запуститься. Когда питание подключили загорится красный светодиод (если конечно вы все правильно собрали).

Если светодиод горит, то нажимайте на кнопку. Должен загореться зеленый светодиод, а красный погаснет. Если все так и произошло, то поздравляю – плата собрана правильно и вы разблокировали микроконтроллер. 

Теперь несколько слов о джампере, который стоит на плате. Если вы поставите на него перемычку, то при разблокировке МК также очиститься его память, то есть удалиться прошивка. Если же перемычки не будет - прошивка сохраниться.

Если при нажатии на кнопку не произошли действия описанные выше, то что-то пошло не так как нужно. Причина может быть в том, что вы ошиблись при сборке платы или прошивке атмеги. Также причина может быть в том, что микроконтроллер, который вы хотите восстановить, неисправен. Дополнительная информация - на форуме. Всем удачи!

Кирилл - 31.10.2017 - Прочитали: 683

        
Ваши комментарии к материалу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ

» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ


Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта