простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Цветомузыка на микросхеме индикаторе уровня
Генератор импульсов на микросхеме К174ХА11
Реставрация лабораторного БП
Зарубежные схемы FM трансмиттеров
Почему светодиоды надо питать током?
Последнее интервью Никола Теслы
Керамические конденсаторы К10-83
Использование старых спутниковых тюнеров
Шуруповёрт: вторая жизнь
Генератор импульсов с независимой регулировкой длительности и скважности


Доработка переключения диапазонов в приёмнике Р250М2

Те, кто сейчас читает эту статью, наверняка знают, о чём пойдёт речь. И тем более знакомы не понаслышке с «Китом». Посему не стану описывать технические характеристики или отзывы об этом КВ-радиоприёмнике. Лучше приступим к главной и волнующей всех теме. Основной, а может быть и единственной проблемой военной техники тех годов - является грубая и жёсткая работа органов управления. Конкретно в серии приёмников Р250 - это шумное переключение планок диапазонов. Оно выражается страшным грохотом и лязганьем металлических частей друг о друга.

Все домочадцы будут в крайнем восторге от этого, особенно если вы любитель ночного эфира... Про взаимопонимание в семье можно забыть. Ладно, сарказм в сторону, перейдём к теории. Много людей в своё время пытались решить эту проблему. В одном журнале даже вышел материал на тему. А конкретно на страницах 32-34 описано то, что я покажу на скриншоте ниже:

Идея замечательная, всё грамотно расписано, приведены чертежи для самостоятельной доработки. Правда есть одно НО! Всё это довольно сложно, хоть и не требует особых трудозатрат. Я долго думал, как можно упростить процесс... Решение пришло неожиданно. Телодвижений минимум и понадобится лишь просверлить отверстие в днище корпуса. Примерно так:

Диаметр не критичен, примерно 5 мм. Дальше переключаем наше внимание на блок диапазонов, для выполнения задачи следует перевернуть его и поставить, как показано на фото. Ещё нам понадобится медная проволочка толщиной 3 мм и длиной порядка 25 см.

Там где стрелка прикручиваем проволоку:

Теперь блок диапазонов можно утрамбовывать обратно в кожух, но перед этим второй свободный конец проволочки  просовываем в наше отверстие. Затем медленно ставим блок на шасси, при этом вытягивая проволочку наружу. Всё, когда нижний блок диапазонов в кожухе, справа снизу из отверстия торчит проволока. Сгибаем её в форме треугольника или кольца. Для удобства на импровизированную ручку надеваем кусок чего либо, например отрезок от авторучки. Чтоб наша медная проволока не тёрлась об острые края отверстия, добавил термоусадку, подойдёт и кембрик нужной толщины. 

На этом и заканчивается доработка грохочущего переключателя диапазонов. Теперь ваши ночные посиделки у волшебной «шкалы эфира» станут почти бесшумными и не будут мешать родне спать. Как всё это работает? Чтобы тихо переключить диапазон, нужно взяться за импровизированную ручку и чуть потянуть её вниз, на себя. Дальше вращением ручки-колеса выбрать один из 12 диапазонов и нажать до упора. Нажатие будет мягкое, гораздо легче, чем в оригинальном варианте переключения. Не забываем, что наша вторая рука всё ещё тянет ручку из проволочки вниз. Теперь, плавно отпускаем её. Скоба уже не летит под силой пружины и не лязгает по контактам, а спокойно соединяется с ними. Принцип прост как всё гениальное.

Дополнительная полезная информация по доработке

Разъём антенного входа у 250-го военного стандарта, сейчас нигде не применяется. Поэтому заменил его на современный тип. А именно «F». Просто открутил стандартный разъём и выпилил из листового 2 мм алюминия пластину, по размеру совпадающую с ним. Ошкурил. Далее такие же четыре отверстия для крепления и одно большое в центре для ввинчивания разъёма. Как-то так:

Вкрутил на прежнее место и наклеил уплотнительную резинку, которую пришлось раскрошить у оригинального разъёма.

Тип «F» был выбран неслучайно: он очень распространён сегодня и подходит к бюджетным кабелям типа RG-6. Так как мы имеем дело с приёмником, а не передатчиком, потому закупать дорогостоящие разъёмы UHF/N-type/BNC и соответствующие фирменные кабели к ним - считаю неоправданным. Потери будут неощутимы на слух. Спасибо за внимание! Желаю всем мирного неба над головой и чистого эфира! Пусть ваш Р250 служит как можно дольше. Материал подготовил Alex1.

Alex1 - 17.04.2015 - Прочитали: 1776

        
Ваши комментарии к материалу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ



» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» МИКРОНАУШНИКИ

Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта