diy: простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» ТРЕКЕР GPS


» РАДИОБЛОГИ
Как сделать усилитель из платы от телевизора
Детектор электромагнитных волн на базе детекторного приемника
Усилитель из старого магнитофона
Ремонт новогодней гирлянды своими руками
Ремонт микроволновки LG своими руками
Точный индикатор напряжения из 34063api
Суперконденсаторы для запуска двигателей
Ремонт стиральной машины Индезит WITL86



Доработка переключения диапазонов в приёмнике Р250М2

Те, кто сейчас читает эту статью, наверняка знают, о чём пойдёт речь. И тем более знакомы не понаслышке с «Китом». Посему не стану описывать технические характеристики или отзывы об этом КВ-радиоприёмнике. Лучше приступим к главной и волнующей всех теме. Основной, а может быть и единственной проблемой военной техники тех годов - является грубая и жёсткая работа органов управления. Конкретно в серии приёмников Р250 - это шумное переключение планок диапазонов. Оно выражается страшным грохотом и лязганьем металлических частей друг о друга.

Все домочадцы будут в крайнем восторге от этого, особенно если вы любитель ночного эфира... Про взаимопонимание в семье можно забыть. Ладно, сарказм в сторону, перейдём к теории. Много людей в своё время пытались решить эту проблему. В одном журнале даже вышел материал на тему. А конкретно на страницах 32-34 описано то, что я покажу на скриншоте ниже:

Идея замечательная, всё грамотно расписано, приведены чертежи для самостоятельной доработки. Правда есть одно НО! Всё это довольно сложно, хоть и не требует особых трудозатрат. Я долго думал, как можно упростить процесс... Решение пришло неожиданно. Телодвижений минимум и понадобится лишь просверлить отверстие в днище корпуса. Примерно так:

Диаметр не критичен, примерно 5 мм. Дальше переключаем наше внимание на блок диапазонов, для выполнения задачи следует перевернуть его и поставить, как показано на фото. Ещё нам понадобится медная проволочка толщиной 3 мм и длиной порядка 25 см.

Там где стрелка прикручиваем проволоку:

Теперь блок диапазонов можно утрамбовывать обратно в кожух, но перед этим второй свободный конец проволочки  просовываем в наше отверстие. Затем медленно ставим блок на шасси, при этом вытягивая проволочку наружу. Всё, когда нижний блок диапазонов в кожухе, справа снизу из отверстия торчит проволока. Сгибаем её в форме треугольника или кольца. Для удобства на импровизированную ручку надеваем кусок чего либо, например отрезок от авторучки. Чтоб наша медная проволока не тёрлась об острые края отверстия, добавил термоусадку, подойдёт и кембрик нужной толщины. 

На этом и заканчивается доработка грохочущего переключателя диапазонов. Теперь ваши ночные посиделки у волшебной «шкалы эфира» станут почти бесшумными и не будут мешать родне спать. Как всё это работает? Чтобы тихо переключить диапазон, нужно взяться за импровизированную ручку и чуть потянуть её вниз, на себя. Дальше вращением ручки-колеса выбрать один из 12 диапазонов и нажать до упора. Нажатие будет мягкое, гораздо легче, чем в оригинальном варианте переключения. Не забываем, что наша вторая рука всё ещё тянет ручку из проволочки вниз. Теперь, плавно отпускаем её. Скоба уже не летит под силой пружины и не лязгает по контактам, а спокойно соединяется с ними. Принцип прост как всё гениальное.

Дополнительная полезная информация по доработке

Разъём антенного входа у 250-го военного стандарта, сейчас нигде не применяется. Поэтому заменил его на современный тип. А именно «F». Просто открутил стандартный разъём и выпилил из листового 2 мм алюминия пластину, по размеру совпадающую с ним. Ошкурил. Далее такие же четыре отверстия для крепления и одно большое в центре для ввинчивания разъёма. Как-то так:

Вкрутил на прежнее место и наклеил уплотнительную резинку, которую пришлось раскрошить у оригинального разъёма.

Тип «F» был выбран неслучайно: он очень распространён сегодня и подходит к бюджетным кабелям типа RG-6. Так как мы имеем дело с приёмником, а не передатчиком, потому закупать дорогостоящие разъёмы UHF/N-type/BNC и соответствующие фирменные кабели к ним - считаю неоправданным. Потери будут неощутимы на слух. Спасибо за внимание! Желаю всем мирного неба над головой и чистого эфира! Пусть ваш Р250 служит как можно дольше. Материал подготовил Alex1.

Alex1 - 17.04.2015 - Прочитали: 1978

        
Ваши комментарии к материалу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ


» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ


Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта