Двухчастотный датчик металлоискателя - РАДИОСХЕМЫ

Итак, камрады, попробовав силы в изготовлении датчиков, решил я попробовать сделать двухчастотник. 8/16 кГц. Что то задумав, я всегда сначала собираю как можно больше полезной информации о предмете своего интереса. Не стану изменять себе и в этом проекте. Разумеется, искать буду сам, но и вас прошу - делитесь опытом (если есть) или знаниями в данном вопросе. Одна просьба - не заваливать блог шмурдяком типа "сосед друга рассказывал, что вот так делать лучше". Делитесь только тем, что знаете наверняка или из источников, однозначно внушающих доверие. На данном этапе интересует следующее:

  1. Принцип расчёта. Подозреваю, что считается как обычные датчики, только на разные частоты.
  2. Изготовление. Вероятно мотаются так же две катушки, но с отводами в нужных местах для второй частоты. Или другой вариант - считать обе частоты с одинаковыми моточными данными, но с разными конденсаторами. Такой вариант балансировать, наверное, будет легче. Не знаю, думать надо.
  3. Настройка. Вот это самое загадочное. Вероятно, сведя баланс на одной частоте, не факт, что на второй частоте тоже автоматом получится баланс. Догадываюсь, что надо сводить датчик на одной частоте как обычно, а на второй частоте уже подгонять точно количеством витков и(или) конденсаторами. Затем снова проверять и досводить на первой частоте и так далее... Муторно, но ведь люди как то делают. Значит и я смогу. Особенно с вашей помощью. :-)
  4. Выбор, место размещения, экранировка переключателя. Надо ли его экранировать целиком или достаточно общего экрана датчика? Надо ли его экранировать отдельно внутри самого датчика - от катушек. Где его лучше разместить?

Как то так. Датчик планируется в размере DD8-DD10. Это если круглый. Если эллипс, тогда такой или такой:

Проект не сиюминутный, вероятно только к следующему тёплому сезону.

Подписывайтесь, следите за темой, всем удачного копа и полной хабарки. ;-)

Chipmaster - 24.09.2018 - Прочитали: 731

Ваши комментарии к материалу
2 Chipmaster   (25.09.2018 21:04)
Вау, спасибо, отменная информация! smile