FM передатчик на 2 ватта

   Это достаточно мощный 2 Вт FM передатчик, который обеспечит до 10 км дальности, естественно при хорошо настроенной полноценной антенне и в хороших погодных условиях, без помех. Схема была найдёна в буржунете и показалась достаточно интересной и оригинальной, чтоб быть представленной на ваш суд))

Схема принципиальная передатчика на 2 ватта

Схема принципиальная передатчика на 2 ватта

Рисунок плат передатчика ФМ

   Здесь транзисторы включены по схеме мультивибратора, который работает на высоких частотах - около 100 мегагерц. Катушек как таковых нет, их роль выполняют полосковые проводники печатной платы. Это несколько упрощает сборку. Используйте антенну не менее метра, для достижения максимальной дальности. Частота передатчика может настраиваться в пределах 88-108 МГц с помощью конденсатора c5. Варикапы BB204 могут быть заменены обычными отечественными. Подбирайте по наилучшему качеству модуляции звуком.

   По словам автора, при питании 9В дальность до 2 км с хорошим качеством звука, и при напряжении БП до 18В - до 10 км. 

   Указанные в схеме FM передатчика 2N3553 ВЧ транзисторы могут быть заменены на 2N4427 или 2N3866. В крайнем случае задействуйте отечественные СВЧ, с хорошим запасом по частоте и мощности.
Maestro - 11.11.2013 - Прочитали: 13665

Ваши комментарии к материалу
1 череватый   (21.12.2013 22:42)
а кто-нибудь его вообще собирал?

0
2 Alex1   (31.12.2013 20:16)
При мощности два ватта думаю понадобиться экранировка, каоксильный кабель+ксв метр, для настройки антенны. Интересно посмотреть на устройство в сборе. Кто нибудь возьмется собирать?

0
3 Goga   (11.02.2014 15:01)
Нужны размеры полосковой катушки.

4 Maestro   (11.02.2014 16:56)
Нету, на рисунке плат 1:1 - можно скопировать.

0
5 Kipelov   (24.08.2014 12:35)
http://radioskot.ru/FILES/redmoon/281_2wfmsinner.zip в архиве есть макет печатной платы и антенна smile

6 dshym   (20.11.2014 14:05)
фух решился я собирать его

7 краб   (21.11.2014 21:07)
удачи в настройке

10 dshym   (26.11.2014 19:08)
ничего не "пылит" всё работает biggrin

8 dshym   (22.11.2014 21:55)
ну я уже плату сделал и детали купил

9 dshym   (26.11.2014 19:04)
работает качество отличное расстояние не проверял поймал на 64-66 МГц транзистор поставил 2т904а конденсаторы подстроечные на 3-15 пф

0
11 Maestro   (26.11.2014 19:53)
Надо же, запустил, молодец! И как мощность (ток, напряжение), дальность? Делал именно с такими катушками планарными?
Пылит - имеется в виду работает, но с большим количеством гармоник.

0
12 dshym   (27.11.2014 19:02)
глушит некоторые каналы тв, расстояние не проверял звук хороший, делал да такую катушку. Напряжение питания 9В, ток потребления не помню уже т.к передатчик не у меня уже.