FM усилитель - РАДИОСХЕМЫ

FM усилитель

   Автомобильный модулятор - основа недорогой радиовещательной станции. Достаточно добавить к нему мощный FM усилитель, и... В данной статье мы покажем, как сделать простой 2-х транзисторный УКВ усилитель мощности, с усилением 16dB, который не требует настройки. Широкополосная схема позволяет исключить колебательные контура, что значительно упрощает его сборку даже начинающими радиолюбителями. Этот проект был разработан для монтажа на односторонней печатной плате. На вход усилителя подаём 10 МВт от автомобильного FM передатчика, а с выхода снимаем 250 МВт - 300 МВт.

Схема усилителя мощности УКВ сигнала

Схема усилителя мощности УКВ сигнала

Работа ФМ усилителя

   Первый каскад (Q1) работает в Классе "А". Выход этого каскада составляет около 70 мВ ВЧ мощности. Каскад 2 работает в режиме класса "АВ", который ведет к повышению энергоэффективности, на выходе Q2 будет до 250 МВт мощности, что обеспечит дальность работы более километра. 

Сборка усилителя мощности УКВ сигнала

   Регулятор напряжения Q3 (78L08) используется для регулирования напряжения питания для Q1 и задавания смещения как Q1, так и Q2, поэтому выходная мощность ВЧ будет относительно постоянной, даже при больших колебаниях напряжения питания. Q3 удаляет пульсации питания, а также обеспечивает питание для FM-модулятора или микрофона.

   На выходе усилителя сигнал фильтруется, чтобы улучшить подавление паразитных излучений и гармонических составляющих. Выходной фильтр состоит из C3, C4, L1 и L2. Катушки L4 L5 L6 ферритовые дросселя на 10 мкГн.

FM УВЧ на 25 ватт

FM УВЧ на 30 ватт

FM УВЧ на 30 ватт

   Если одного километра вам не хватает, рассмотрим два усилителя мощности на 20-30 ватт. А первая схема будет драйвером для их раскачки.

ФМ усилитель 30 ватт

ФМ усилитель 30 ватт - схема

ФМ усилитель 30 ватт

   Файл печатной платы в архиве. Предупреждаем, что использование столь мощных передатчиков требует согласования с радиовещательной службой. Схемы показаны как пример схемотехники, и не стоит создавать лишних помех эфиру!
Maestro - 13.11.2013 - Прочитали: 9303