Генератор импульсов на микросхеме К174ХА11 - РАДИОСХЕМЫ

Здравствуйте уважаемые радио любители! Сегодня хочу предложить вашему вниманию простой, но универсальный генератор импульсов на микросхеме К174ХА11. Микросхема очень распространённая и взята с старого телевизора, где она использовалась для формирования синхроимпульсов в приемнике. Бывает нужно собрать генератор импульсов с теми или иными параметрами, или просто сделать ультра звуковой генератор чтобы отпугивать комаров, с этим как раз и поможет К174ХА11, ведь у каждого должны валяться неисправные советские ТВ. В этой схеме есть возможность не только установить нужную частоту, но также и скважность выходных импульсов (длительность импульса). В данном примере, возможность настройки частоты импульсов варьируется от 200 Гц до 60 кГц, но при небольших изменениях емкости конденсатора C1, можно добиться иных показателей в обе стороны.

Нужные детали для сборки

  1. Микросхема К174ХА11 
  2. 2 постоянных резистора 15 kOm
  3. 2 переменных резистора 15 kOm
  4. Постоянный резистор 2,4 kOm
  5. 1 конденсатор на 4700 пф 
  6. Источник питания 12в. (схема подает признаки жизни уже и при 5в)

Принципиальная схема генератора

Генератор импульсов на микросхеме К174ХА11 - схема

На выходе амплитуда импульсов в пределах 12в. Наглядный пример устройства собранного в навесном исполнении показан на фото:

Генератор импульсов на микросхеме К174ХА11

Меняя емкость конденсатора C1 в диапазоне 560-4700 пф можно добиться иных показателей. К примеру, при C1 = 560 пф, частота генератора будет примерно 600 Гц - 200 кГц. Можете поэкспериментировать в это направлении!

Stenya - 29.11.2016 - Прочитали: 4231