Генератор импульсов с независимой регулировкой длительности и скважности и возможностью сгенерировать заданное число импульсов в пачке от 1 до 256 в режиме одиночного запуска или последовательности пачек. Частота генератора при данных RC цепях приблизительно от 1 МГц до единиц герц. В любом из режимов возможна регулировка параметров импульсов. Кроме того есть возможность циклической генерации пачек с заданным количеством импульсов в пачке. В этом режиме есть возможность регулировать расстояние (задержку) между сформированными пачками.

Этот генератор отстраивался и испытывался отдельными узлами на макетных платах. После чего был собран воедино в единственном экземпляре . Теперь он честно трудится при проведении научных изысканий в Воронежском строительном институте на кафедре сварки.

Схема принципиальная генератора

Схему нарисовал достаточно информативно, дополнив диаграммами ключевых процессов, потому надеюсь в понимании принципа работы вопросов возникнуть не должно.

В верхней части схемы на к155аг3 собран собственно сам генератор с раздельной регулировкой длительности и скважности импульсов. В режиме формирования пачки, число импульсов в пачке формируется и определяется DIP-переключателями S1-S8. НО это число в двоичном коде. Т.е. если нужно 2 импульса, то надо замкнуть переключатель S2. Если нужно 5 импульсов в пачке- замкнуть S1 и S3 . И так далее... Максимальное число импульсов определяется количеством счетчиков, и в данной схеме это 256.

В нижней части схемы на к155аг3 собран узел формирования временного расстояния между пачками.Задержка плавно регулируется переменным резистором

Теперь про перемычки.

  1. Перемычка "калибровка генератора". Если ее снять,то задающий генератор "отвязывается" от схемы и работает как простой генератор прямоугольных импульсов с регулируемыми длительностью и скважностью.
  2. Перемычка "однократный запуск пачки". Для однократного запуска пачки нужно снять перемычку и нажать одноименную кнопку. По нажатию кнопки на выходе генератора сформируется пачка из заданного количества импульсов с заданными длительностью и скважностью.

Если обе перемычки установлены, то генератор после нажатия кнопки "старт пачек" будет выдавать непрерывные пачки импульсов.

Схема получилась очень надежной и стабильной.Фронты не подрезаются,что было одним из условий техзадания. Кроме того, ее можно гибко наращивать и оптимизировать. В первом варианте генератора использовались 2 мс 555. Но на частотах к 100 кГц первые два импульса в пачке "слипались" После чего и было принято решение перейти на к155аг3.

ванек4796 - 08.11.2016 - Прочитали: 1275

Ваши комментарии к материалу
1 asduma36   (19.11.2016 18:28)
Генератор работает отлично. Думаю будет особенно полезен тем, кто исследует колебательные системы.