diy: простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Стабилизатор тока для светодиодов двух выводной
Литий-ионные аккумуляторы стандарта 21700 (2170)
Беспроводной осциллограф из смартфона
Рекорд эффективности светодиодов от Nichia
Совет по заработку для радиолюбителей
Звуковой модуль для игрушек
Сбербанк Онлайн или как «не остаться без штанов»
Как я делал Гаусс-ган, а получился шокер
Цветомузыка на микросхеме индикаторе уровня
Генератор импульсов на микросхеме К174ХА11


Использование старых спутниковых тюнеров

В конце двадцатого века, спутниковое телевидение, стремительно ворвалось в наши дома и столь же стремительно стало совершенствоваться. Не все наверное помнят первые спутниковые приёмники советского производства от компании Кросна! Это был огромный агрегат, на котором можно было настроить всего 8 каналов, вращая колёсики переменных резисторов. Но прогресс в этой области, привёл к тому, что аппаратура для приёма спутникового телевидения стала стремительно стареть. Аналоговый сигнал был заменён на цифровой стандарта мпег-2, а сейчас и он уже доживает последние деньки, после введения стандарта мпег-4, который приёмники стандарта мпег-2, уже принимать и декодировать не могут...

Использование старых спутниковых тюнеров Праксис

Естественно, на руках населения а также на свалках, стали стремительно скапливаться аналоговые, а также цифровые спутниковые приёмники ранних моделей. Для обычных людей, это просто мусор, а для нас, радиолюбителей, довольно ценный источник деталей, корпусов, в которых можно собрать какое-то устройство, коннекторов, шнуров питания, трансформаторов и готовых блоков питания.

Разборка старых спутниковых тюнеров - задняя часть

И как это не странно, аналоговые приёмники, могут представлять для радиолюбителей, больший интерес, потому, что были собраны на полноразмерных компонентах и имея не маленькое потребление тока, обладали блоками питания и трансформаторами приличной мощности. Можно в них поживиться также дисплеями, высокочастотными блоками и обычными конденсаторами, сопротивлениями, транзисторами, диодами и т.д.

Разборка старых спутниковых тюнеров

Всё зависит от того, в каком состоянии находится агрегат и какая его конфигурация, иногда его можно использовать в качестве часов, таймера с исполнительным механизмом, но некоторые устройства можно использовать и более интересным образом.

Использование старых спутниковых тюнеров 2

Речь пойдёт о тюнерах со встроенным позиционером. Позиционер - это электронное устройство, предназначенное для поворота спутниковой тарелки по орбитальной оси на различные спутники с запоминанием их позиций и последующим разворотом тарелки на эти позиции, путём подачи на исполнительный механизм, напряжения питания +/- 48 вольт. Исполнительным механизмом является электромотор постоянного тока с редуктором и выдвижным штоком. Они бывают с выдвижной частью различной длинны: 8-12-18-24-32 дюйма и бывают довольно мощными, например мне известны случаи, когда на заклинившем поворотном механизме, мотор сгибал швеллер десятку! Были также тюнера с двойным позиционером, предназначенным для ориентации антенны как по горизонтальной, так и вертикальной оси.

Использование старых спутниковых тюнеров Мираж

Какова основная мысль этого обзора: что можно извлечь из этих устройств и как их можно применить в случае сохранившейся работоспособности. Если тюнер с позиционером сохранил свою работоспособность в качестве позиционера (аналоговый), его можно применить по прямому назначению в качестве позиционера, а также для открывания дверей, ворот, ориентации солнечной панели и т.д. Если вся электроника погорела и не подлежит восстановлению, но трансформатор остался цел, пару трансформатор – мотор можно использовать для тех же процессов, но уже с вашей электронной начинкой.

Детали из старых спутниковых тюнеров

В статье были приведены фотографии 2х старых приёмников и вы сами оцените их начинку. Один из них аналоговый Мираж 2200 с двойным позиционером. Я вставил в него тумблер на 3 положения, чтобы можно было подавать питание от него на двигатель, без участия позиционера.

Вольф9405 - 15.11.2016 - Прочитали: 3109

        
Ваши комментарии к материалу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ


» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» МИКРОНАУШНИКИ



Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта