В конце двадцатого века, спутниковое телевидение, стремительно ворвалось в наши дома и столь же стремительно стало совершенствоваться. Не все наверное помнят первые спутниковые приёмники советского производства от компании Кросна! Это был огромный агрегат, на котором можно было настроить всего 8 каналов, вращая колёсики переменных резисторов. Но прогресс в этой области, привёл к тому, что аппаратура для приёма спутникового телевидения стала стремительно стареть. Аналоговый сигнал был заменён на цифровой стандарта мпег-2, а сейчас и он уже доживает последние деньки, после введения стандарта мпег-4, который приёмники стандарта мпег-2, уже принимать и декодировать не могут...

Использование старых спутниковых тюнеров Праксис

Естественно, на руках населения а также на свалках, стали стремительно скапливаться аналоговые, а также цифровые спутниковые приёмники ранних моделей. Для обычных людей, это просто мусор, а для нас, радиолюбителей, довольно ценный источник деталей, корпусов, в которых можно собрать какое-то устройство, коннекторов, шнуров питания, трансформаторов и готовых блоков питания.

Разборка старых спутниковых тюнеров - задняя часть

И как это не странно, аналоговые приёмники, могут представлять для радиолюбителей, больший интерес, потому, что были собраны на полноразмерных компонентах и имея не маленькое потребление тока, обладали блоками питания и трансформаторами приличной мощности. Можно в них поживиться также дисплеями, высокочастотными блоками и обычными конденсаторами, сопротивлениями, транзисторами, диодами и т.д.

Разборка старых спутниковых тюнеров

Всё зависит от того, в каком состоянии находится агрегат и какая его конфигурация, иногда его можно использовать в качестве часов, таймера с исполнительным механизмом, но некоторые устройства можно использовать и более интересным образом.

Использование старых спутниковых тюнеров 2

Речь пойдёт о тюнерах со встроенным позиционером. Позиционер - это электронное устройство, предназначенное для поворота спутниковой тарелки по орбитальной оси на различные спутники с запоминанием их позиций и последующим разворотом тарелки на эти позиции, путём подачи на исполнительный механизм, напряжения питания +/- 48 вольт. Исполнительным механизмом является электромотор постоянного тока с редуктором и выдвижным штоком. Они бывают с выдвижной частью различной длинны: 8-12-18-24-32 дюйма и бывают довольно мощными, например мне известны случаи, когда на заклинившем поворотном механизме, мотор сгибал швеллер десятку! Были также тюнера с двойным позиционером, предназначенным для ориентации антенны как по горизонтальной, так и вертикальной оси.

Использование старых спутниковых тюнеров Мираж

Какова основная мысль этого обзора: что можно извлечь из этих устройств и как их можно применить в случае сохранившейся работоспособности. Если тюнер с позиционером сохранил свою работоспособность в качестве позиционера (аналоговый), его можно применить по прямому назначению в качестве позиционера, а также для открывания дверей, ворот, ориентации солнечной панели и т.д. Если вся электроника погорела и не подлежит восстановлению, но трансформатор остался цел, пару трансформатор – мотор можно использовать для тех же процессов, но уже с вашей электронной начинкой.

Детали из старых спутниковых тюнеров

В статье были приведены фотографии 2х старых приёмников и вы сами оцените их начинку. Один из них аналоговый Мираж 2200 с двойным позиционером. Я вставил в него тумблер на 3 положения, чтобы можно было подавать питание от него на двигатель, без участия позиционера.

Вольф9405 - 15.11.2016 - Прочитали: 3109