История одного паяльника

Наверное у всех была ситуация, когда увлечённо паяешь, лудишь и т.д - и в самый не подходящий момент отказывает паяльник, к которому ты так привык. А на улице ночь, и паяльник новый нет возможности купить, так как магазины закрыты! Но тут вдруг вспоминаешь, что где - то в кладовке лежит старый, ещё отцовский, паяльник сделанный  в советские времена. Этот экземпляр ЭПСН-40, то есть на 40 ватт.

ЭПСН-40, на 40 ватт

Быстренько его включаешь, тыкаешь в припой, подносишь к плате, и понимаешь что маленько "мощноват" он для такого монтажа. Припой растекается по дорожкам печатной платы, а застывая нет характерного блеска олова! Что же делать?

схема регулятора паяльника 220 В

Но выход есть - берём диод д226 и включаем его в разрыв одного из проводов, питающих наш паяльник, и о чудо - паяльник теперь греет в 1,5 раза меньше, припой блестит и не растекается!

На следующий же день, я решил что нужно добавить последовательно диода выключатель, чтобы была возможность повышать и понижать нагрев паяльника. Также добавить пару светодиодов, показывающих состояние выключателя и оформить всё в небольшой корпус. Корпус взял от отработавшей зарядки, розетка была двойная, распилил пополам чтобы вошла в корпус. Светодиоды взял, красный для половины мощности и синий для полной мощности. Резисторы подобрал по оптимальному свечению светодиодов. Получилось R1 - 83 kom (соединил два последовательно 15 и 68 kom), R2 - 150 kom. В параллель светодиодам подпаял по диоду N4148, можно советский кд502 (нужны для защиты светодиодов от обратного тока). Диод выполняющий главную функцию - Д226Б. Переключатель (тумблер) любой, на 220 - 250 вольт, взял от спутникового ресивера. Вот собственно и всё.

Розетка прикручена болтиком с текстолитовой шайбой, большего диаметра, так как пластмасса корпуса мягкая и болтик просто втапливался при закручивании в корпус.

  • Горит красный - напряжение протекает через диод Д226, температура жала уменьшена.
  • Горит синий - паяльник греет на всю мощность.

Также бывают моменты, когда заканчивается паяльная кислота, а вам необходимо залудить многожильный толстый провод. Тогда можно взять "пищевой" флюс, который наверно имеется у всех на кухне - это лимонная кислота. Можно использовать как канифоль - то есть в сухом виде. А можно взять использованный бутылёк от капель для носа или глаз, налить туда ложечку воды и добавить столько же лимонной кислоты. Взболтать, и дальше продолжить пайку.

Если нужно непосредственно паять на плате, то нужно смывать также как и активный флюс - спиртом или водой с щёточкой.

Статья предназначена для начинающих, так что опытные радиолюбители - сильно не улыбайтесь. Буду рад если кому-то информация окажется полезной. До скорых встреч, уважаемые радиолюбители!

akplex - 18.07.2016 - Прочитали: 2149