простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Цветомузыка на микросхеме индикаторе уровня
Генератор импульсов на микросхеме К174ХА11
Реставрация лабораторного БП
Зарубежные схемы FM трансмиттеров
Почему светодиоды надо питать током?
Последнее интервью Никола Теслы
Керамические конденсаторы К10-83
Использование старых спутниковых тюнеров
Шуруповёрт: вторая жизнь
Генератор импульсов с независимой регулировкой длительности и скважности


Изготовление патрона E14 из подручных средств

Вздумалось мне в полпятого утра срочно подключить оставшуюся КЛЛ (на горячем катоде) к чему-нибудь уже и прикинуть как она будет выполнять роль настольного ночного светильника на кухне. Но как назло патрона нет... Так как был-бы патрон, то я-б уже давно всё провернул. Взгляд упал на обрезок пластиковой трубы горячего водоснабжения, прикинув отверстие проверил - ОНО! Теперь оставалось придумать простое и разборное крепление контактов, так чтобы без всякой пайки, ведь КЛЛ на гор. катоде в процессе работы нагреваются очень даже ощутимо. Да и хотелось простую конструкцию для изготовления "на коленке".

Для внешнего контакта (под резьбу) решение пришло само собою - оголить и прижать.
А вот для центрального требовалось выдумать что-то этакое... и чтобы пружинило!

Ещё несколько минут вспоминания содержимого закромов, виденных конструкций и соотнесения всего этого.

Вспомнилось, что похожие по диаметру были резиновые вставки в вешалке недавно приобретенной отвертки. Вешалку я выкинул, а резинки предусмотрительно достал. Они, кстати почти 1 в 1 как прокладки на кран-буксу.

Нашёл, примерил к трубке - подходит и не проваливается, внедряется с небольшим натягом - а нам это и нужно.

Осталась неуемная мысль про центральный контакт... из чего-же из чего-же из чегоооожее...

О! Клёпки. Я уже ранее баловался тем, что переворачивал клёпку на шпильке и забивал шпильку в дерево - тем самым получая вешалку для некрупного инструмента, так и сейчас поступим! Шпилька будет контактом, а заклёпка опорой контакта, гарантируя устойчивое положение на резине (не провалится).

Так... Кабель у меня, однако медный... и просто подложить петлю под клёпку нельзя - возникнет гальваническая пара, взаимное окисление, нагрев, усиление окисления, потеря контакта, искрение, сильный нагрев, пожар. Перспектива не радужная.

Решил использовать старый метод соединения многожила и одножила - на жилу наматывается многожильный жгут, жила загибается и зажимает намотку. То есть кабель намотал на конец шпильки и конец загнул, обжав соединение.

Да, а чтобы боковой контакт не проваливался - узелок завяжем, он жэтим узелком будет опираться на резинку и не провалится, не дойдёт оголенной частью до центрального и не вызовет КЗ.

Сказано-сделано. Всё сделано. И даже заизолировано - так, на всякий случай.
А кабель уже с вилкой... Отлично! Ммм-даа... А кто будет в трубку перед обжимом продевать? - Поспешил.

Решил, что лень - двигатель прогресса и не стал разбирать - так протолкнул с обратной стороны трубки при помощи плоской отвертки и непечатных слов.

Тут же при примерке выяснилось, что затея с узелком на боковом контакте не только вздорная, но и опасная. Дело в том, что узелок, будучи придавленным цоколем лампы, норовит залезть на клёпку и совершить КЗ.

От узелка избавился развязыванием, тестовое вворачивание показало достаточную упругость получившегося центрального контакта.

Хвост от бокового решил закрепить в прорези трубки. И опять немного промахнулся, обрезав его почти под корень. Ведь просто загнутый на стенку трубки он будет давать большую прочность (защиту от проваливания в глубь патрона), чем загнутый всего на 2 мм.
Но ничего страшного, изолента нас спасет! Она и так планировалась для изоляции хвоста бокового контакта, а тут это стало вовсе необходимостью.

Итак, перед первым запуском проверка цешкой на КЗ - мало-ли чего где могло сместиться?
Всё ОК. И всёравно страшновато в первый раз включать, поэтому вкл. в защищенный источник (пилот с исправным токовым отсекателем).

Ура! Заррработало!

Вообще подобные патроны планировалось использовать для LED на E14, в виду невысокой термостойкости ПВХ (из которого изготовлена трубка), да и возможности её выгнуть в самых необычных конфигурациях, но первый образец пройдёт боевое крещение в жарком союзе с горячей КЛЛ.



Итак, светильник почти готов. На патрон ушло менее часа (это с придумыванием и поиском), само изготовление в чистом виде при наличии необходимых материалов занимает не более 6 минут - хороший результат. Вместо изоленты можно использовать термоусадку, у меня зажигалка кончилась, а доставать термофен или идни и усаживать на кухне над плитой, как обычно, лень. Осталось придумать ножку и абажур wink

Atractor - 26.08.2014 - Прочитали: 2173

        
Ваши комментарии к материалу
0
1 Maestro   (26.08.2014 10:52)
Хорошая штука. Светлые идеи часто приходят ночью! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ



» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» МИКРОНАУШНИКИ

Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта