простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Цветомузыка на микросхеме индикаторе уровня
Генератор импульсов на микросхеме К174ХА11
Реставрация лабораторного БП
Зарубежные схемы FM трансмиттеров
Почему светодиоды надо питать током?
Последнее интервью Никола Теслы
Керамические конденсаторы К10-83
Использование старых спутниковых тюнеров
Шуруповёрт: вторая жизнь
Генератор импульсов с независимой регулировкой длительности и скважности


Изготовление плат методом фоторезиста

   Раскажу про свой опыт использования фоторезиста.Все началось с того ,что мне понадобилось сделать довольно сложную плату под смд.Приобрел в магазине рулончик фоторезиста размером 30 на 100 см.В интернете полно информации как его использовать,и я расскажу только что делал.

   Во первых стояла задача использовать все подручные средства,и не покупать всякие проявители и средства улучшающие контракстность рисунка. Итак по порядку. Первое и самое важное ето принтер. В этом случае лучше использовать струйный принтер. Именно от качества напечатанного шаблона зависит качество будущей платы.В интернете пишут про использования всяких прозрачных пленок для напечатывания шаблона.Ето безусловно хорошо,но мы ведь делаем из того что есть под рукой. И так под рукой нашлась перманентная бумага для выпечки.

   Напечатал на ней шаблон. Вышло не очень контрастно, поэтому нужно печатать два шаблона и совмещать их один с другим ,в два слоя. Для увеличения прозрачности бумаги я использовал средство ВД 40. Хотя думаю что тподойдет все что угодно, вплоть до растительного масла, лишь бы бумага после него стала чуть прозрачной.Для проявки надо иметь ультрафиолетовую лампу.

  Купил в корпусе обычной економки.Первая попытка с временем засветки 5 минут провалилась.Фоторезист не засветился.При проявке с временем 1 час,плата вышла так как положено.Експерментировал на печатке на ТДА7294. И так первый експеримент удался.Теперь берусь за основную плату,ради которой все и начинал.Подумал, а не напечатать ли мне на обычной бумаге.Напечатал шаблон,пропитал ВД40. Шаблон вышел не прозрачным, и я настроился на время проявки часа на два.Я вышел на улицу, как раз был солнечный день, и подумал, а зачем лампа, когда есть источник природного ультрафиолета.

   Накрыл текстолит шаблоном, сверху прижал оргстеклом и положил на солнечном месте. Время проявки дал 1 минуту. Как оказалось , это слишком много. Вышел брак, фоторезист засветился весь. Вторая попытка, время проявки 20 секунд. Вышло то что надо. 

   Вывод: солнечный свет лучше любой лампы,и при определенной сноровке можно контролировать процесс засветки фоторезиста.Для етого,вырезаем текстолит чуть больше чем будет плата,для контроля проявки..Потом,когда все засвечено,приподнимаем край шаблона и смотрим на проявку. Если мало, досвечиваем. Текстолит нужно обезжирить, делал это средством Силит. Потом все как описано в интенете. Для проявки средство Крот.На поллитровую банку, ложку крота. Вот что вышло.

Сергей-78 - 06.03.2013 - Прочитали: 2666

        
Ваши комментарии к материалу
1 Туляк   (11.03.2013 01:02)
Надо отдать должное Вашей смекалке и настойчивости,последние картинки выше всяких похвал smile

2 Maestro   (11.03.2013 01:33)
Да, качество на высшем уровне!

3 vovcik   (13.03.2013 00:59)
Классно!

4 шалун   (15.03.2013 13:21)
круто уминя чтото так ныполучается >( какбы нестаралса booze

5 Jojik745   (04.06.2013 16:14)
у меня тоже сначало не получалось а теперь все платы им делаю cool

6 Jojik745   (04.06.2013 16:22)
с пленкой для струйника тоже все отлично получается только нужно так же делать 2копии и накладывать и норм расчитать время засвета если пересветить то между частых дорожек не будет пробела все сольётся и прижимать нужно норм во время засвета

7 Сергей-78   (04.06.2013 22:27)
Сегодня купил кальку для принтера.Она более прозрачная.Попробую сделать на ней.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ



» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» МИКРОНАУШНИКИ

Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта