Как я делал Гаусс-ган, а получился шокер - РАДИОСХЕМЫ

     простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Настольная лампа с простейшим плавным пуском
Как сделать простую подставку под ноутбук
Как переделать напряжение из 12 вольт в 9 и 6 В
Доктор фьюзов для AVR
50 Вт LED фонарь для поиска
Модернизация переговорного устройства домофона
О доработке и ремонте проигрывателей винила
Схема сирены сигнализации с аккумулятором



Как я делал Гаусс-ган, а получился шокер

Есть стандартные этапы роста, которые проходит каждый труЪ радиолюбитель: мигалка, пищалка, блок питания, усилитель и так далее. Где-то там в начале затесались всякие шокеры, теслы и гауссы. Но в моём случае на сборку Гаусс-пушки пробило уже тогда, когда другие нормальные люди давно паяют осциллографы и Ардуины. Наверное в детстве не наигрался :-)

Короче посидел 3 дня на форумах, поднабрался теории электромагнитного метательного оружия, понасобирал схем преобразователей напряжения для зарядки конденсаторов и взялся за дело.

Разные схемы инверторов для Гаусса

Вот несколько типовых схем, позволяющих получить из батареек 5-12 вольт необходимые 400 для заряда конденсатора, который разрядившись на катушку создаст мощное магнитное поле выталкивающее снаряд. Это позволит сделать Гаусс носимым - независимо от розетки 220 В. Так как аккумуляторы имелись под рукой лишь на 4,2 вольта - остановился на самой низковольтной схеме DC-DC инвертора.

Тут витки имеют по 5 ПЭЛ-0,8 первички и 300 ПЭЛ-0,2 вторичной обмотки. Для сборки подготовил красивый трансформатор из БП АТХ, который к сожалению не пошёл... 

Схема запустилась только с ферритовым кольцом 20 мм от китайского электронного трансформатора. Просто домотал обмотки обратной связи и всё заработало даже от 1 вольта! Подробнее читайте на форуме. Правда дальнейшие эксперименты не обрадовали: как не пытался мотать разные катушки на трубки - толку не было. Кто-то рассказывал про простреленную фанеру 2 мм, но это не мой случай...

Это к сожалению не моё))

А после того как увидел мощные гауссы в продаже на АлиЭкспрессе вообще поменял планы, и чтоб не пропадал корпус, выпиленный из пластикового кабель-канала с ручкой на базе никелированной ножки от мебели, решил засунуть туда электрошокер от китайского фонарика, сам фонарик и лазерный прицел из красной указки. Такой вот винигрет.

Шокер был в LED фонарике и уже давно не работал - никель-кадмиевые аккумуляторы перестали накапливать ток. Поэтому всю эту начинку запихнул в общий корпус, выведя наружу кнопки и тумблеры управления.

Получился шокер-фонарь с лазерным прицелом, в виде футуристичного бластера. Подарил сыну - бегает, стреляет.

Позже в свободное место засуну плату записи голоса, заказанную на Али за 1,5 доллара, способную записывать музыкальный фрагмент типа выстрел лазера, звуки боя и т. д. Но это уже другая история...

Maestro - 08.12.2016 - Прочитали: 2475

        
Ваши комментарии к материалу
0
1 ВIOS   (08.12.2016 18:30)
Ну и маньяк, а фото работы где? Интересно же.. biggrin

0
2 Maestro   (09.12.2016 10:02)
Да, страдаю фигнёй понемногу...
ОК, позже видео запишу, когда голосовой модуль поставлю. smile

3 1945   (21.12.2016 19:04)
классно - только бы видео

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ

» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ


Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта