diy: простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Тритиевые батареи
Стабилизатор тока для светодиодов двух выводной
Литий-ионные аккумуляторы стандарта 21700 (2170)
Беспроводной осциллограф из смартфона
Рекорд эффективности светодиодов от Nichia
Совет по заработку для радиолюбителей
Звуковой модуль для игрушек
Сбербанк Онлайн или как «не остаться без штанов»
Как я делал Гаусс-ган, а получился шокер
Цветомузыка на микросхеме индикаторе уровня


Как я делал Гаусс-ган, а получился шокер

Есть стандартные этапы роста, которые проходит каждый труЪ радиолюбитель: мигалка, пищалка, блок питания, усилитель и так далее. Где-то там в начале затесались всякие шокеры, теслы и гауссы. Но в моём случае на сборку Гаусс-пушки пробило уже тогда, когда другие нормальные люди давно паяют осциллографы и Ардуины. Наверное в детстве не наигрался :-)

Короче посидел 3 дня на форумах, поднабрался теории электромагнитного метательного оружия, понасобирал схем преобразователей напряжения для зарядки конденсаторов и взялся за дело.

Разные схемы инверторов для Гаусса

Вот несколько типовых схем, позволяющих получить из батареек 5-12 вольт необходимые 400 для заряда конденсатора, который разрядившись на катушку создаст мощное магнитное поле выталкивающее снаряд. Это позволит сделать Гаусс носимым - независимо от розетки 220 В. Так как аккумуляторы имелись под рукой лишь на 4,2 вольта - остановился на самой низковольтной схеме DC-DC инвертора.

Тут витки имеют по 5 ПЭЛ-0,8 первички и 300 ПЭЛ-0,2 вторичной обмотки. Для сборки подготовил красивый трансформатор из БП АТХ, который к сожалению не пошёл... 

Схема запустилась только с ферритовым кольцом 20 мм от китайского электронного трансформатора. Просто домотал обмотки обратной связи и всё заработало даже от 1 вольта! Подробнее читайте на форуме. Правда дальнейшие эксперименты не обрадовали: как не пытался мотать разные катушки на трубки - толку не было. Кто-то рассказывал про простреленную фанеру 2 мм, но это не мой случай...

Это к сожалению не моё))

А после того как увидел мощные гауссы в продаже на АлиЭкспрессе вообще поменял планы, и чтоб не пропадал корпус, выпиленный из пластикового кабель-канала с ручкой на базе никелированной ножки от мебели, решил засунуть туда электрошокер от китайского фонарика, сам фонарик и лазерный прицел из красной указки. Такой вот винигрет.

Шокер был в LED фонарике и уже давно не работал - никель-кадмиевые аккумуляторы перестали накапливать ток. Поэтому всю эту начинку запихнул в общий корпус, выведя наружу кнопки и тумблеры управления.

Получился шокер-фонарь с лазерным прицелом, в виде футуристичного бластера. Подарил сыну - бегает, стреляет.

Позже в свободное место засуну плату записи голоса, заказанную на Али за 1,5 доллара, способную записывать музыкальный фрагмент типа выстрел лазера, звуки боя и т. д. Но это уже другая история...

Maestro - 08.12.2016 - Прочитали: 1499

        
Ваши комментарии к материалу
0
1 ВIOS   (08.12.2016 18:30)
Ну и маньяк, а фото работы где? Интересно же.. biggrin

0
2 Maestro   (09.12.2016 10:02)
Да, страдаю фигнёй понемногу...
ОК, позже видео запишу, когда голосовой модуль поставлю. smile

3 1945   (21.12.2016 19:04)
классно - только бы видео

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ


» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» ТРЕКЕР GPS



Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта