Как самому отремонтировать компьютерную мышь

Всем привет. В этой статье я расскажу, как отремонтировать компьютерную мышь. Ведь даже очень дорогие манипуляторы от ПК рано или поздно перестают работать. И вина чаще всего не в сгорании каких-то микросхем, а именно механике - значит можно не выкидывать устройство, а попробовать починить самому. Вначале нужно определить, в чем именно поломка. В моем случае две поломанные мыши, на одной залипает клавиша, а на второй не работает колесо прокрутки.

Две поломанные мышки

Разборка мышей

Далее нужно разобрать мышь, для этого откручиваем болт, который находится снизу.

нужно разобрать мышь, для этого откручиваем болт

После того, как болт откручен, крышка просто не снимется. Для этого нужно потянуть верхнюю часть, как на фото.

После этого мы имеем доступ к плате.

Нужно визуально проверить неисправную деталь. В моем случае это переменный резистор, который вращается при кручении колеса.

Как самому отремонтировать компьютерную мышь

С этой стороны вроде всё нормально, переворачиваем и смотрим со стороны платы.

На фото видно, что между контактами попал кусочек припоя, из-за этого резистор был замкнут и не работал. Но может быть это так и должно быть. Для проверки взял другую плату от мыши и убедился - так быть не должно.

Я уже собирался менять резистор, но всё оказалось на много проще. Всего лишь нужно убрать перемычку и мышь снова работает.

Ремонт второй мышки

Теперь займемся второй мышью. Делаем тоже самое (откручиваем болт, вскрываем). Так как здесь залипает клавиша, будем менять кнопку. У меня нашлось несколько плат от старых мышь, откуда и взял кнопку.

Как отремонтировать компьютерную мышь 2

Выпаиваем старую кнопку, она держится тремя контактами.

Впаиваем рабочую кнопку и проверяем мышь.

Как самому отремонтировать пк мышь

Мышка после ремонта

Если всё нормально заработало, значит, у вас всё получилось. Если нет, то кнопка, которую поставили, не работает или плохо припаяли. При пайке смотрите, не испортите плату, делайте все аккуратно иначе не получиться.

Кирилл - 11.10.2016 - Прочитали: 1243

Ваши комментарии к материалу
1 Niki59   (31.10.2016 20:53)
А разве в мышке не энкодер стоит?

0
2 Витинари   (07.11.2016 19:38)
Двойка с минусом автору. Не все то переменник, что крутится; в мышках стоит энкодер, который с резисторами не имеет ничего общего от слова "абсолютно". Срочно учить матчасть!