Как сделать часы на микросхеме

Продолжаем делать занимательные и интересные электронные поделки. Помните переходник, который раньше сделал для планарного микроконтроллера? На его основе хочу сделать электронные часы, схему не очень-то и выбирал, просто вбил в Google "простые часы на ATmega8" и взял первою простую схему без корректировки времени и других наворотов. Это оказалась схема... с нашего сайта :)

Схема часов

Сама схема часов на рисунке, что мы на ней видим? Начнем с семисегментного четырёхразрядного индикатора с общим катодом (минусом), подключать индикатор можно и без резисторов - ничего страшного не станет. Дальше у нас сердце часов - микроконтроллер ATmega8. Это можно сказать народный микроконтроллер: низкая цена, богатый набор функций, всевозможные компараторы АЦП.

кварц часов 32

Так что часы заделать не составит труда, из органов управления у нас две кнопки без фиксации: первая настраивает часы, вторая для минут.

Как сделать часы на микросхеме

Точность хода удивила - за неделю отстали на пол минуты, наверное из-за часового кварца (выпаял его из материнской платы). Сам кварц часовой такой можно найти в любой технике.

Как сделать простые электронные часы

ОК. Мы разобрались с принципиальной схемой, теперь прошивка - она находится в архиве и там же печатная плата для переходника. Фюзи которые нужно выставить: CKOPT, BOOTSZ1, BOOTSZ0, SUTO1, SUTO0, CKSEL3, CKSEL1, CKSEL0. При выставлении бита CKOPT к часовому кварцу подключаются два внутренних конденсатора микроконтроллера. Это для PonyProg. Корпус обязательно надо подпаять на минус (массу). Питание у меня 5 вольт. От более пониженного напряжения не запитывал, но теоретически часы корректно могут работать от 2.7 вольта до 5.6 вольт. Предупреждаю: 5.6 вольт критическое напряжение для микроконтроллера и его легко можно вывести из работоспособности. Для индикации взял два семизарядных трех сегментных LED индикатора с переходником - для управление нам нужно 11 проводков. Все это собрано навесом и дожидается достойного корпуса, когда придумаю какого именно... Думаю потом собрать часы посложнее. С вами был KALYAN.SUPER.BOS

KALYAN-SUPER-BOS - 08.01.2015 - Прочитали: 4691

Ваши комментарии к материалу
1 Gromov   (08.01.2015 23:12)
а сколько ток там идёт? от батареек пальчиковых долго проработает?

0
2 KALYAN-SUPER-BOS   (13.01.2015 19:44)
Давайте пощитаем наши часи кушаюти немного не мало 160ма\ч
делим сколька имеют наши батарееки милиампер в час на сколька милиампер кушает наши часи и видим сколька проработпют ну по сути от обичних батареек должни работать сутки так 3.