Как сделать усилитель из платы от телевизора - РАДИОСХЕМЫ

Всем привет! В этой статье я расскажу, как сделать усилитель из платы от телевизора. Обычного ТВ, кинескопного, который уже вряд ли кто станет чинить или менять кинескоп, но думает - как бы ещё использовать его хотя бы частично. Всякие кнопочки - регуляторы, трансформаторы - динамики это само собой, но и микросхемы некоторые точно пригодятся. Итак, для сборки этого УНЧ нам понадобятся: 

  1. плата от телевизора
  2. миниджек 3,5 мм
  3. динамики
  4. провода 
  5. паяльник

Что касается АС - их характеристика зависит от микросхемы, которая стоит у вас на плате от телевизора. Для начала нужно найти на плате с деталями микросхему, которая усиливает звук.

Для этого посмотрите, какие микросхемы стоят на радиаторах. У меня на плате их всего две. Далее смотрите название этой микросхемы и ищите в интернете даташит. Также можно посмотреть, куда идут выходы на динамики на плате. Когда микросхема определена, можно пойти двумя способами.

  1. Первый способ: выпаять микросхему и спаять усилитель отдельно.
  2. Второй способ для более ленивых – подпаять провода к самой плате телевизора.

Также можно потом отпилить лишний кусок платы. Я не стал особо заморачиваться и пошел вторым способом. На моей плате стоит микросхема LA42152. Покажу на примере её, как делать.

Находим схему (в даташите). Теперь ищем нужные нам выводы. В моем случае это:

  • 3 - минус
  • 2 - вход 1
  • 4 –вход 2
  • 8,9 – выход 1
  • 11,12 - выход 2

Также не забываем про выводы MUTE и STBY. В большинстве случаев их нужно замкнуть на плюс питания. Когда всё подпаяли - проверьте монтаж и правильность. Ну и собственно можно тестировать.

У меня в итоге получился довольно не плохой усилитель звука – чистых 15 ватт на канал. Это гораздо больше, чем у другого недавнего УНЧ, что брал из советского магнитофона. Как дополнение - можете прочитать и эту статью. Всем удачи!

Кирилл - 22.02.2017 - Прочитали: 1482

Ваши комментарии к материалу
1 dart1531   (07.03.2017 15:16)
cry cry cry cry cry cry cry cry