Как собрать самый простой усилитель

Всем привет! В этой статье я расскажу, как собрать самый простой усилитель звука. Схема достаточно распространена и не нуждается в дополнительной настройке. Если вы ещё не паяли усилители, советую начать именно с этой конструкции. Данная схема обходиться очень дешево, по сравнению с остальными усилителями. На покупку деталей уйдет около 50 рублей.

Принципиальная схема УНЧ

Как собрать самый простой усилитель - схема

Более качественный вариант схемы смотрите здесь. Для сборки нам понадобятся следующие детали:

  1. Резистор 10 кОм
  2. Конденсатор электролитический 220 мкФ 16 Вольт
  3. Микросхема LM386
  4. Батарейка типа крона и конектор для неё.

Далее приступаем к сборке. Схема достаточно проста, поэтому плату делать не стал. Паяем все по принципиальной схеме.

Как собрать самый простой усилитель - детали

Микросхему можно выпаять из малогабаритного китайского радиоприемника или купить в магазине радиодеталей. Динамик подойдет практически любой, так как мощность усилителя не превышает 1 Ватт. Также можно использовать динамик от китайских игрушек - но качество будет сами понимаете какое...

самый простой усилитель на миросхемке

Схему можно питать от батарейки 9 Вольт или другого источника, например от импульсного блока питания. Если питать от батарейки, батарейка быстро сядет и при понижении питания схемы, понижается мощность, звук теряет качество и стает совсем плохой.

Очень важно при пайке не перегреть микросхему, для этого нужно взять паяльник мощностью не больше 40 Ватт и провода к микросхеме припаивать быстро, не перегревая микросхему.

Резистор нужен сопротивлением 10 кОм, и мощностью не больше 0,5 Ватт. Если нет конденсатора на 16 вольт, можно использовать на 25 В - это не повлияет на работу схемы. Если вы собираетесь делать корпус для этого УНЧ, то нужно заизолировать места пайки или сделать печатную плату.

При пайке микросхемы очень важно не перепутать расположение контактов, для этого на корпусе микросхемы есть выемка (ключ), по которой определяется нумерация выводов. Микросхему нужно положить вверх ключом, слева вверху будет первый вывод, ниже будет второй, а с правой стороны микросхемы внизу будет пятый вывод, выше шестой, седьмой и восьмой. Второй и четвертый выводы нужно соединить и припаять к ним провод, идущий на динамик, миниджек, минус питания. К третьему выводу нужно припаять резистор, а к пятому - плюс от конденсатора. Первый, седьмой и восьмой вывод не используются, их можно загнуть вниз или совсем обкусить.

унч самопал

Перед включением нужно убедиться, что все правильно припаяно. Если схема не работает, возможно, где-то неправильно впаянная деталь или при пайке вы спалили микросхему.

Как собрать самый простой усилитель

Один из недостатков этой микросхемы - низкая мощность (примерно 1 Ватт). Но зато сборка очень проста и доступна любому начинающему. В общем желаю всем удачи! Специально для сайта radioskot.ru - Кирилл

Кирилл - 05.04.2016 - Прочитали: 1216