Как узнать напряжение светодиода?

Простая схема для проверки рабочего напряжения LED приборов. Как и у любого диода, у светодиода есть некоторая барьерная точка, до которой сопротивление диода велико. Но, после достижения напряжением этой точки диод (и светодиод) открывается, - диод проявляет свои свойства односторонней проводимости, а светодиод начинает светиться. Дальнейшее повышение напряжения приводит только к резкому снижению сопротивления диода. Напряжение на нем повышается несильно, но ток возрастает стремительно. Фактически, светодиод стремится стабилизировать напряжение источника на уровне своего барьерного напряжения. Можно сказать, что начинается «борьба» между источником напряжения и светодиодом. При напряжении источника 4,5V и напряжении падения на светодиоде 1,5V идет борьба за 3V. И, при свежей «батарейке», в проигрыше часто оказывается светодиод. Ток через него превышает допустимое значение, и он перегорает. Именно поэтому, в схемах на светодиодах всегда последовательно светодиоду включен токоограничительный резистор. Этот резистор нужен, чтобы на нем «повисли» эти «спорные», в данном случае, 3V, и каждый остался при своем. Так как же измерить «на какое напряжение» светодиод? Если есть мультиметр (или другой вольтметр) можно собрать схему, показанную на рисунке: 

Поскольку, сейчас часто встречаются светодиоды на 6 или 7V желательно взять «батарейку» с напряжением 12В и выше. Подключить к ней, через токоограничительный резистор, сопротивлением, например, 1К, светодиод, так чтобы он светился, и измерить на нем напряжение. То, что покажет мультиметр и будет тем самым напряжением, «на которое» этот светодиод. Можно обойтись и без мультиметра, если есть сетевой источник с переключаемым выходным напряжением (например, универсальный сетевой адаптер с выходными напряжениями 1,5V, 3V, 4,5V, 6V, 9V, 12V). Подключаете к нему светодиод через токоограничительный резистор и повышаете напряжение от минимального до тех пор, пока светодиод не загорится. Это и будет, примерно, то напряжение «на которое» этот светодиод.

Maestro - 18.10.2012 - Прочитали: 57154

Ваши комментарии к материалу
1 шумахер   (18.12.2012 19:56)
Спасибо.Коротко и ясно

2 Maestro   (18.12.2012 19:59)
И небольшое дополнение. Для мощных светодиодов (более 1 ватт), резистор можно уменьшить до 50-200 Ом.

3 Туляк   (11.03.2013 00:38)
Еще небольшое дополнение:в таком включении он работает как стабилитрон-в эконом режиме удобно для питания например электретника

4 S-удалён   (13.08.2013 11:38)
можно еще поставить амерметер для того чтоб можно было увидеть потребляемойток

5 Fat_1971   (24.11.2013 06:35)
Название темы статьи некорректное.

0
6 Maestro   (24.11.2013 10:42)
Придумай получше.

7 Алексей4379   (02.07.2015 10:49)
У светодиодов нет точного падения напряжения . В последовательной линейке светодиодов даже из 1 партии , естественно с одинаковым током , на них однозначно будет разное падение напряжения на величины в несколько десятых долей вольта на кристалл , если неизвестен рабочий ток , единственно верным способом выяснить это, будет поэтапное повышение тока с замером температуры , также ориентиром может служить падение напряжения при котором светодиод начинает нормально светится .

8 ev22gen   (08.09.2015 15:50)
А нормально, это на сколько? Т.е. нам потребуются еще и электронный термометр и люксометр. "у нас дядя на гуталиновой фабрике работает, у нас этого гуталина завались" smile biggrin

0
9 ev22gen   (08.09.2015 16:02)
P.S."У светодиодов нет точного падения напряжения ." Вы хотели сказать "одинакового", естесстно, с этим никто и не спорит, нам доходчиво рассказали как его определить у отдельно взятого светодиода.
Да простит меня админ за лишние словаю smile