простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Цветомузыка на микросхеме индикаторе уровня
Генератор импульсов на микросхеме К174ХА11
Реставрация лабораторного БП
Зарубежные схемы FM трансмиттеров
Почему светодиоды надо питать током?
Последнее интервью Никола Теслы
Керамические конденсаторы К10-83
Использование старых спутниковых тюнеров
Шуруповёрт: вторая жизнь
Генератор импульсов с независимой регулировкой длительности и скважности


Как выбрать электросчетчик

Электросчетчики относятся к тем устройствам, которые могут служить без сбоев годами. Однако сегодня появляется все больше новых моделей, которые не только обеспечивают более точное измерение, но и позволяют фиксировать потребление электроэнергии как минимум по двум тарифам — дневному и ночному. Привычные электромеханические счетчики приводят к погрешностям при расчетах, заставляя потребителя больше платить за электроэнергию. Потому они все активнее вытесняются электронными счетчиками, которые тоже просты в применении, но при этом более точны и имеют больший срок службы. Современные модели зачастую имеют жидкокристаллический индикатор и могут быть оборудованы защитным устройством с паролем доступа.

Если вы собираетесь установить электросчетчик в помещении, где температура воздуха может опускаться ниже нуля градусов, то при покупке следует прочитать в паспорте электросчетчика условия его эксплуатации. Лучше приобрести электросчетчик с температурой эксплуатации до -40 градусов или даже более. Таким условиям обычно соответствуют электронные счетчики.

Следует обратить внимание на межповерочный интервал электрического счетчика, указанный в его паспорте. То есть нужно узнать, через сколько лет вам придётся снимать счетчик и нести его на очередную госповерку. Как правило, срок поверки однофазного индукционного счетчика составляет 16 лет, а электронного от 8 до 16 лет. Меньший срок госповерки говорит о соответствующем качестве прибора. Сроки поверки 3-х фазных счетчиков обычно меньше чем у однофазных, это 6-8 лет. Хотя последние электронные модели 3-х фазных счетчиков уже имеют срок межповерочного интервала 16 лет. Отсчет времени производится от года поверки указанного на пломбах электросчетчика.

Прежде всего, счетчики делятся на однофазные и трехфазные. В квартирах, как правило, устанавливаются счетчики первого типа, а трехфазные — в административных зданиях, на производстве, в торговых точках, а также в загородных особняках и коттеджах, где ввод на участок осуществлен по трехфазной схеме. 

При замене устаревшего счетчика в квартире рекомендуется брать двухтарифный счетчик. Ночью, когда нагрузки на сеть минимальны, электроэнергия стоит дешевле, и те, кто перешел на расчеты по двум тарифным планам, уже оценили экономическую выгоду этого шага. Трех- и четырехтарифные счетчики используются на производственных и других крупных предприятиях, требующих несколько более сложных систем учета электроэнергии, чем те, которые вполне устраивают индивидуальных потребителей. Прежде всего это связано со значительно большими объемами потребления и необходимостью разветвленного контроля за потреблением электроэнергии разными подразделениями. Корпоративные потребители предъявляют к счетчикам другие требования: счетчики, как правило, должны быть трехфазными, многотарифными, иметь возможность объединения в одно- и многоранговые сети, сопровождаться довольно сложным программным обеспечением и т.д.

При наличии двухтарифного счетчика появляется возможность платить за потребление электроэнергии по двум тарифам: дневной и ночной. Разница между этими тарифами заключается в стоимости электроэнергии, которая отличается почти в 2 раза. Дневной тариф работает с 7:00 до 23:00, после 23:00 счетчик автоматически переключается на ночной тариф, который продолжает работать с 23:00 до 7:00.

По принципу работы и типу устройства счётчики делятся на:

- индукционные (например: СО-И446, NE-1-44)
- электронные (например: ЦЭ6803В, СЕ 102, СОЭ-55)

Индукционные счетчики — это электромеханические устройства, которые работают по принципу вращения металлического диска, по количеству оборотов которого ведется учет электроэнергии. Индукционные счетчики имеют единственное преимущество перед электронными: цена и срок межповерочного интервала.

Электронные счетчики — это электронные устройства, работа которых построена на базе полупроводниковой техники и микросхем. Они не имеют вращающихся механических частей, а преобразование входных сигналов напрямую поступают с датчиков напряжения и тока. Электронные счетчики выпускаются с более высоким классом точности.

При выборе также советуем обращать внимание на указанный класс точности прибора: обычно счетчики имеют класс точности 1 или 2. И еще упомянем один важный момент. Независимо от значения тока все однофазные счетчики подключаются напрямую. Трехфазные счетчики в зависимости от модели могут быть как прямого подключения, диапазон тока составляет от 5 до 100 А, так и через трансформатор тока с соответствующим значением от 200/5 А до 1000/5 А. Такой трансформатор выбирается согласно рекомендациям проектировщиков. Также в этом случае согласно требованиям должна использоваться испытательная коробка для счетчика. 

Счетчики электроэнергии прямого включения используются для токов до 100 А. Если у Вас общая нагрузка превышает 100 А, то необходимо подключать счетчик через трансформаторы тока со вторичным током 5 Ампер.
МЕХАНИКУС - 01.09.2013 - Прочитали: 2497

        
Ваши комментарии к материалу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ



» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» МИКРОНАУШНИКИ

Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта