Как зарядить аккумулятор от БП с малым напряжением

Рассмотрим необычное устройство для подзарядки АКБ с удвоением напряжения. Для того чтобы зарядить аккумулятор, у зарядного устройства должно быть выходное напряжение выше на несколько вольт, а иначе придётся ещё и инвертор повышающий ставить - это все знают. Но недавно нужна была схема ЗУ от маловольтажного БП без лишних усложнений, и найденная в буржунете зарядка с удвоением напряжения, к тому же отсутствием утечки тока между входом и выходом, вполне подошла для этого. Её основа - необычная на первый взгляд микросхема 556, а по-сути двойной таймер 555. Вот даташит. Здесь на выходе получается более 200 мА тока, в пушпульной (двухтактной по-простому) конфигурации.

Схема зарядного на 556

Как зарядить аккумулятор от БП с малым напряжением

Левая половина м/с генерирует импульсы 50% скважности. Выходы микросхемы (справа) используются неинвертированные и сдвинутые на 180 градусов по фазе, что позволяет получать аналог переменки, для последующего выпрямления с удвоением. Частоту задаём номиналами R1 и C1. Вот структура микросхемы, чтоб было понятнее:

микросхема 556

Полученный меандр на диоде D2 имеет амплитуду 2хVcc, которая элементами D1, D3 и С5 преобразовывается в выходное напряжение постоянного тока. Компоненты выпрямителя (их номиналы) будут зависеть от требуемого выходного тока и частоты коммутации. Чтобы минимизировать потери, нужно ставить диоды Шоттки. В общем схема вполне толковая, так что рекомендуем.

Maestro - 13.08.2016 - Прочитали: 1206