Как зарядить телефон от обычной пальчиковой батарейки - РАДИОСХЕМЫ

Доработка логического анализатора из Китая
Увеличение дальности у звонка беспроводного
Как зарядить телефон от обычной пальчиковой батарейки
Релейный стабилизатор напряжения сети своими руками

Как зарядить телефон от обычной пальчиковой батарейки

Всем привет! Сегодня расскажу, как зарядить мобильный телефон от обычной пальчиковой батарейки на 1,5 вольт. Такое дело может понадобиться если он сел полностью на улице, а нужно срочно совершить важный звонок. Для этого нам понадобится собрать простую схему преобразователя напряжения 1,5 вольта (от батарейки) в стандартные для телефонов и смартфонов 5 вольт.

Схема инвертора на одном транзисторе 1,5 - 5 В

Схема инвертора на одном транзисторе 1,5 - 5 В

Как видим, для сборки данной схемы нам нужно намотать трансформатор. Основой трансформатора служит ферритовое кольцо. Достать его можно с какого-нибудь блока питания - со старого телевизора, с материнской платы. Я взял это кольцо из сгоревшей энергосберегающей лампы.

Медный провод для намотки можно достать из трансформатора. Чем толще провод, тем лучше. Я использовал провод 0,5 мм. 

Печатную плату для данной схемы делать не нужно. Можно собрать навесным монтажом, а можно как в этом варианте - на макетной плате.

С обратной стороны плата выглядит не очень аккуратно, но зато работает отлично. В качестве элемента питания берем новую пальчиковую батарейку, любого размера. Я использовал батарейку размера АА.

Напряжение батарейки должно быть 1,5 вольт, если будет ниже, то и на выходе напряжение будет ниже 5 вольт. Ведь схема простейшая, однотранзисторная и стабилизации в зависимости от напряжения и тока тут нет.

Плата зарядного в действии

Как видим, схема работает. Сила тока данной схемы около 150 мА, что вполне достаточно для зарядки мобильного телефона. Так что данную конструкцию можно использовать в качестве небольшого Power Bank. Но телефон будет долго заряжаться и возможно батарейки не хватит для полной зарядки телефона. Поэтому, если вы собираетесь собирать портативное зарядное устройство, советую вам использовать готовые платы преобразователя с силой тока не меньше 1 Ампера. Такие платы можно купить на Алиэкспресс, по вполне приемлемой цене.

Всем удачи! Кирилл.

Кирилл - 01.02.2018 - Прочитали: 1168