Как сделать мигающий светодиод

Всем привет, сегодня мы рассмотрим мигалку на одном транзисторе. Можно сказать это первые шаги в радиоэлектронике, ведь первое, что я решил собрать, была мигалка на транзисторе. Схема очень простая и состоит из четырёх деталей: транзистор n-p-n проводимости (не знаете - поищите в гугле, почитайте что за штука) в моем случае им был bc547, конденсатор электролитический на 470 мкФ (микрофарад), резистор 1,8 килоом и светодиод зеленого свечения.

светодиод внутри

Собрать не так просто - нужна знать, где у светодиода и конденсатора плюс и минус. У светодиода проверяется полярность подключивши его к источнику питания 5-10 вольт через резистор на 100 Ом.

полярность конденсатора

У конденсатора проще, так как на корпусе есть линия белая, жёлтая, синяя - с той стороны у него минус, а с обратной плюс.

Распиновку транзистора 547

Распиновку транзистора используемого вами, лучше посмотреть в интернете, в моем случае такая:

Как заставить светодиод мигать - схема

О радиодеталях кое-что узнали, теперь рассмотрим схему. Ничего сложного в ней нет. Начинаем паять. Зачищаем жало паяльника от грязи и окисла.

Зачищаем жало паяльника

Теперь рассмотрим детали, которые я выпаял из плат. Чтоб опознать номинал сопротивления используйте декодер цветовой маркировки резисторов.

детали в мигалку на одном транзисторе

Припаиваем светодиод до транзистора.

Припаиваем светодиод до транзистора

Потом припаиваем конденсатор, внимательно смотрим на распиновку транзистора и полярность светодиода, конденсатора. Резистор не имеет полярности - его можно запаять любой стороной.

Припаиваем светодиод до транзистора и конденсатора

Наше устройство в сборе. Подпаиваем проводки и тестируем, рабочее напряжение 8-18 вольт.

Как заставить светодиод мигать

KALYAN-SUPER-BOS - 07.02.2015 - Прочитали: 34510

Ваши комментарии к материалу
1
1 dr1a-138   (19.02.2015 13:53)
на последней фотке средний вывод не задействован.почему?вроде средний вывод у всех транзисторов подобного типа коллектор,а на схеме он действующий.или я чтото не понимаю в этих BC547 cool

2 dr1a-138   (19.02.2015 13:55)
Распиновку данного транзистора глянул все стало ясно

3 akr   (29.03.2015 20:13)
"У светодиода проверяется полярность подключивши его к источнику питания 5-10 вольт через резистор на 100 Ом."
При 10 в и 100 Ом светодиод мигнет один раз - последний. Нужно брать резистор приблизительно по 100 Ом на каждый вольт, превышающий 3 Вольта. Для 10 вольт резистор должен быть 680-750 Ом. От батарейки на 3 Вольта светодиод можно зажечь без резистора.

4 KALYAN-SUPER-BOS   (30.03.2015 18:34)
для 5 вольт 100 ом саме то.
да зависити номинал резистора и от мошности блока. biggrin

5 akr   (30.03.2015 19:40)
Если светодиодов много и не жалко - подключайте. Но все же советую посмотреть в справочнике параметры светодиода.

0
6 KALYAN-SUPER-BOS   (30.03.2015 20:01)
Смотрел. Интересний факт если подключить лед через резитор 100 ом к импольсному бп зарядки от мобили светит и не горит. но если подключить к трансформаторному бп лед накрилса. Почиму так происходит. арядка нокіа 5в 350ма транс после диодного моста и кондера 4.8 в скока а незнаю.

7 akr   (31.03.2015 13:53)
Для светодиода нужно 10-20 мА. Что там написано на блоке питания - неважно. Важно, что он на самом деле может выдать. А от мощности блока питания номинал резистора не зависит, за исключением того случая, что блок питания настолько слабый, что даже светодиод не тянет или напряжение сильно проседает. А так, возьмите блок питания, который может выдать 5В 100А, все равно для светодиода потребуется резистор 200 ом (или 100 ом, если светодиод помощнее). Закон Ома пока еще не отменили.

8 tolikrybakov01   (07.03.2016 11:41)
мощность любую брать? ну для резисторов

0
9 Maestro   (07.03.2016 11:42)
Да, можно самый маленький.

10 tolikrybakov01   (07.03.2016 12:23)
а 1 ком можно взять резистор? тогда какое напряжение подавать?

0
11 Maestro   (07.03.2016 12:46)
Можно. Тогда скинуть до 9В.

12 lotgpsman   (11.11.2016 16:10)
А что база в воздухе висит? какая роль транзистора в таком случае? Схема мигать не будет!

13 vzhik777   (11.11.2016 19:11)
biggrin

14 vzhik777   (11.11.2016 19:12)

15 vzhik777   (11.11.2016 19:12)

16 vzhik777   (11.11.2016 19:13)
Вот вам транзистор. Чем сильнее дернешь за Базу, тем больше потечет из Эмиттера в Коллектор. Делов то!

17 lotgpsman   (15.11.2016 08:19)
А переменка не указана на схеме!