Контроллер ЗУ для Li-ion - TC4054 (STC4054, LTC4054) - РАДИОСХЕМЫ

Специализированные микросхемы TC4054, STC4054, LTC4054 (контроллеры питания) идентичны и различаются лишь производителем и ценой. Их большой плюс – малое количество обвязки - всего 2 пассивных элемента. По желанию можно включить светодиод с ограничительным резистором, который будет индицировать процесс заряда: горит при заряде и гаснет по его окончании. 

Напряжение питания микросхемы лежит в пределах 4.25 - 6.5 вольт, таким образом ЗУ на этой микросхеме можно питать от USB разъёмов (кстати, на основе этих микросхем и построено большинство простых зарядок питаемых от USB). Заряжает до 4.2 В с максимальным током до 800 мА. Имеет защиту от к.з. на выходе и от перегрева.

Такие микросхемы можно обнаружить, например, на платах телефонов от Samsung (модели X100, C100, С110, E700, E800, E820, P100, P510 и некоторых других). Микросхема выпускается в небольшом корпусе, но паять её относительно удобно. Маркировка на корпусе может быть «LTH7» или «LTADY».

Цоколёвка микросхемы:

Схема зарядного на TC4054

Вот схема ЗУ на основе этой микросхемы. Ток заряда задается резистором R2 по формуле I = 1000 / R2, где I - ток  в амперах, R2 - сопротивление в омах.

Следует заметить, что при высоких токах заряда микросхема весьма ощутимо греется и оптимальным для неё будет ток заряда 300 мА (при сопротивлении R2 = 3 кОм). При перегреве микросхемы встроенная схема защиты автоматически снижает ток в нагрузке!

Корпус микросхемы не предназначен для установки её на радиатор, поэтому производитель рекомендует оставлять на печатной плате вокруг нее большое количество меди (особенно на общем «земляном» и на 3-м выводах) и делать на печатной плате по возможности более широкие дорожки.

В некоторых источниках встречалась субъективная информация о том, что микросхемы в корпусе LTH7 в отличие от LTADY могут «поднять» сильно севший аккумулятор даже с напряжение меньше 2.9 вольт, но у меня лично не было возможности проверить эту информацию.

Аналоги TC4054

У этой микросхемы существует множество аналогов (по данным справочной литературы): 

MCP73831, TB4054, QX4054, TP4054, SGM4054, ACE4054, LP4054, U4054, BL4054, WPM4054, IT4504, Y1880, PT6102, PT6181, VS6102, HX6001, LC6000, LN5060, CX9058, EC49016, CYT5026, Q7051...

Естественно перед использованием аналогов, рекомендуется сверяться с их даташитами (посмотреть документацию).

wert6 - 29.09.2018 - Прочитали: 643