простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Как я делал Гаусс-ган, а получился шокер
Цветомузыка на микросхеме индикаторе уровня
Генератор импульсов на микросхеме К174ХА11
Реставрация лабораторного БП
Зарубежные схемы FM трансмиттеров
Почему светодиоды надо питать током?
Последнее интервью Никола Теслы
Керамические конденсаторы К10-83
Использование старых спутниковых тюнеров
Шуруповёрт: вторая жизнь


Кто придумал светодиод?

Лет 20 тому назад о светодиодах знали только радиоэлектронщики, теперь-же про светодиодные лампы известно всем. Но кому сказать спасибо за такое серьёзнейшее изобретение? Оказывается вплоть до начала 1970-х годов американскими учёными светодиоды назывались не иначе как Losev light – «свет Лосева». Первым изобретателем, или, назовём его так, основным, является русский учёный Олег Лосев. (10 мая 1903 г., Тверь, Российская империя - 22 января 1942 г. (38 лет), Санкт-Петербург, СССР). 

Об этом человеке и его открытии есть специальная статья в Большой советской энциклопедии. Этот советский физик обнаружил электролюминесценцию в карбиде кремния ещё в 1923 году! Олег Лосев провёл в радио-лаборатории серию экспериментов с выпрямляющим контактом, сделанным из пары «карборунд – стальная проволока». В ходе опытов он обнаружил, что в точке контакта двух разнородных материалов появляется слабое свечение. Это явление теперь известно как электролюминесценция полупроводникового перехода, но в то время понятия «полупроводниковый переход» ещё не существовало. Публикация о результатах опытов Лосева и обнаруженном им эффекте появилась в научной прессе со всеми необходимыми для этого данными.

Он впервые показал, что электролюминесценция возникает вблизи спая материалов. Лосев правильно оценил практическую значимость своего открытия и понял, что оно позволит создавать малогабаритные твёрдотельные источники света. И они будут работать на очень низком для тех времён напряжении питания – менее десяти вольт. Лосев также оценил и очень высокое быстродействие будущих приборов. В феврале 1927 года Олег Лосев получил 2 авторских свидетельства на «Световое реле».

Таким же путём пошли и другие американцы. Например, в 1961 году Роберт Байард и Гари Питтман из компании Texas Instruments воспользовались открытием Олега Лосева и, в свою очередь, открыли и запатентовали технологию инфракрасного светодиода.

А первый в мире светодиод, пригодный к практическому применению, разработал Ник Холоньяк в Университете Иллинойса в 1962 году. Отметим, что Холоньяк ученик Ивана-Джона Бардина, который получил в США Нобелевскую за это открытие вместо Олега Лосева. И вот теперь Холоньяк считается «отцом современного светодиода». Несомненно, Холоньяк тоже знаменитый учёный. Он был представлен к наградам Джорджем Бушем, императором Японии Акихито и Владимиром Путиным.

В 1989 году Холоньяк получил медаль Эдисона за «выдающуюся научную карьеру в области электротехники и большой вклад в развитие полупроводниковых материалов и устройств». В 1995 году стал лауреатом Премии Японии за «выдающийся вклад в научные исследования и практическое применение светодиодов и лазеров». Он получил Международную энергетическую премию «Глобальная энергия» и ещё много разных премий и медалей. Человек он заслуженный и в 2008 году был введён в Зал Национальной Славы изобретателей США. Но первооткрывателем считается именно О. Лосев - один из многих славных русских учёных, которыми мы можем по праву гордиться!

Maestro - 21.07.2016 - Прочитали: 1560

        
Ваши комментарии к материалу
0
1 ПНП   (21.07.2016 23:47)
Я бы вообще прекратил все эти восхваления первооткрывательств! Ну тоисть вообще. Т.к. в нынешнее время всё это превращено в лицемерный ценизм. И, кроме того, нет большой разницы кто и на сколько "минут" раньше что-то высказал, гораздо важнее суть высказанного и глубина понимания вопроса. Названия законов науки, природы, технических новшеств и т.п. должны, прежде всего, наибольшим образом отражать суть, а не имя какай-то личности. Ещё всё это право первооткрывателя цинично используется для наживы, и даже почти никогда не авторами, а некими дельцами.
Ну и важнее применять открытия, не считаясь ни с чьим там лицемерным правом, чем признавать это липовое право и платить же ещё некую дань за признание этой условности. Ну и главное, открытия должны служить всем людям, всему человечеству, а не прослойке богатеев.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ



» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» МИКРОНАУШНИКИ

Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта