В этой статье я расскажу вам как правильно припаять micro USB штекер на планшете не испортив его. Часто стали приносить мне на ремонт планшеты с такой проблемой,вырвали micro USB с "корнем", задели нагой за шнур,когда тот лежал на зарядке или по другой причине. Планшет прибор хрупкий и с ним надо относиться бережно и аккуратно, так я говорю своим клиентам. Итак принесли вам планшет с оторванным штекером или когда его ещё не полностью оторвали,аккуратно разбираем его, в основном нижняя крышка планшета крепиться на пластмассовых так называемых защёлках и обычно она закручивается на несколько маленьких болтиках.

Убедившись что все винты откручены мы берём скальпель или нож с тонким лезвием и аккуратно поддеваем крышку по всему периметру прорези,легонько поворачивая лезвие в верх в сторону крышки,тем самым освобождая пластмассовые фиксаторы из пазов корпуса планшета. Это делать надо с минимальным усилием,запомните если фиксаторы при небольшом усилие не расфиксируются,то значит вы делаете что то не правильно, лучше спокойно и не торопясь попробуйте разобраться в принципе фиксации клипсов и в какую сторону нужно поворачивать лезвие скальпеля. Поверьте в случае неудачной разборки очень тяжело в дальнейшем восстановить крепление, придётся клеят фиксаторы если вы ещё соберёте маленькие пластмассовые осколки.

Допустим вам удалось аккуратно снять крышку,далее вам необходимо отпаять аккумуляторную батарею которая находиться внутри, отпаивать выводы необходимо так как вы не сможете перевернуть плату и добраться до micro USB штекера,да и отпаять выводы от батарее нужно для того чтобы случайно не замкнуть что нибудь и не вывести из строя ваш планшет. Итак, мы отпаяли выводы аккумулятора и открутили все крепёжные венты самой платы, далее переворачиваем её,хочу отметить что если шлейфы между главной платой и экраном,позволяют перевернуть плату, то желательно шлейф не трогать.

Теперь перейдём непосредственно к нашему micro USB разъёму,вооружимся увеличительным стеклом и внимательно осмотрим сам штекер и выводы дорожек которые подходят к нему, если дорожки целые и не отслоились,то это очень хорошо.Берём паяльник не более 25 Ватт и на плате зачищаем вывода дорожек, где раньше находился сам штекер. Выводов должно быть пять. Далее берём штекер и приклеиваем его к плате супер клеем,клея надо немного,лучше взять спичку и макнуть её в клей, затем
равномерно распределить его по всей нижней поверхности штекера. Дальше когда клей немного подсохнет, можно будет припаивать вывода между платой и micro USB. Но если выводы дорожек оторваны на плате,то можно попытаться сделать вот что с начало нужно с помощью увеличительного стекла отыскать все концы дорожек,если это возможно и зачистить их концы от лака и залудить,но учтите,перегревать не в коем случае нельзя, а затем также приклеиваем штекер и припаиваем выводы между разъёмом и дорожками с помощью тонких проволочек.

Если допустим нет возможности восстановить все дорожки на плате,то можно попытаться сделать хотя бы просто заряжалась аккумуляторная батарея планшета,для этого на понадобиться припаять только два вывода плюс и минус,они расположены на штекере первый и последний, обратите внимание на рисунок, я указал их стрелкой. Но при таком раскладе вы не сможете подключить свой планшет к компьютеру или к внешнему USB-модему, Flash памяти. На этом всё,желаю успеха. Подробную информацию можно прочитать на моём сайте,а также посмотреть скриншоты по разборке планшета. Есть в наличие: книги, справочники, журналы, схемы. radiorodot

trinetronix - 01.04.2014 - Прочитали: 20313

Ваши комментарии к материалу
1 Antracen   (25.06.2014 14:09)
Хм...интересная статеечка

2 Atractor   (29.08.2014 00:23)
При разборе, конечно, лучше использовать не нож или скальпель, а стоматологический шпатель или спец. открывалку из полиэтилена или ABS (продаются в наборах для ремонта мобил и iPad/iPhone и просто по 10 штук на 100р). Лезвие канц. ножа использую лишь в случаях особо-хорошего прилегания частей корпуса, где для раскрытия без острого-тонкого не обойтись.
Так остается минимум повреждений корпуса.
По нераскрывающимся защелкам: могут быть болты под резистивным сенсором, может просто быть проклеено или смотрим ютуб на тему разбора устройства (мож там вовсе нужно сдвинуть крышку, после того как открутим 2-5 болтов под заглушкой антенны WiFi). Да, и как правило, сломанные петли и язычки защелок проклейке не подлежат - усилие такое (даже уже при защелкивании), что ни один клей не выдерживает.
Отпаять АКБ - это нужно, если нет опыта и аккуратности. Я, как правило, даже не выключаю устройство - проще потом проверять. Правда, иногда (на старых платформах) сенсор не срабатывает до перезапуска аппарата (после переподключения).
Про защелки шлейфов - отдельная тема. Скажу лишь про LVDS дисплея (изредка встречаются широкие шлейфы и на ёмкостные сенсоры, которые обслуживаются контроллером на основной плате): если она защелкивается сдвигом (как правило , 2 защелки по краям, планка под шлейфом), то для лучшего прилегания её стоит снизу по центру утопить тем-же шпателем, т.к. она выгибается от мех. напряжения и в процессе дальнейшей эксплуатации одна из крайних защелок может отщелкнуться и шлейф вывалится.
А все шлейфики, которые отключаются и могут помешать работе с платой - лучше отключить. Порвать шлейф весьма просто, паять или искать замену долго и нервы.
Суперклей, конечно супер, но... только как временное решение для того, чтобы припаяться и то не рекомендую. Лучше научиться паять по месту ровно, придерживая пинцетом. Во всяком случае, если монтажные площадки для корпуса разъёма остались целы, то их стоит хорошенько облудить и запаять корпус разъёма на плату - держаться будет лучше, чем на суперклее. Корпус разъёма, бывает расходится по шву от боковых нагрузок - в таких случаях я выправляю корпус и пропаиваю сторону со швом.
Про сигнальные и питание: частенько их вырывают или обламываются ножки разъёма прямо у места пайки. Если второе, то решается протяжкой припоя. Если первое - сложнее.
НЕ рекомендую зачищать продолжение дорожки на плате - пайка на утоньшенную дорожку = 50/50. Лучше напаять тонким кабелем (желательно, в полимерной, а не лаковой изоляции) от разъёма в точку монтажа ближайшего SMD (далее по дорожке, если это сигнал, то гальваника на конденсаторах; транзистор/стабилитрон/диод/контроллер напряжения/конвертер DC-DC/предохранитель в случае +5) или до перехода (гильзы) - её зачистить проще и безболезненнее.
Если видно по конструктиву, что гнездо могут сломать повторно или нет монтажных площадок для корпуса, то после пайки, проверяем на исправность и делаем усиление разъёма парой капель эпоксидки. Выдаем клиенту по истечению полной полимеризации (24-72 часа).