Миниатюрный цифровой паяльник

Китайские компании производящие радиотехническое оборудование предлагают много интересного для любителей электроники. Некоторые вещи даже очень инновационные и полезные. Например миниатюрный паяльник, который имеет дисплей и схему цифрового импульсного управления, что встроены в рукоятку. Из фотографий видно, что это выглядит удобно и обзавестись подобным инструментом - хорошая идея для радиолюбителя.

Миниатюрный цифровой паяльник 2

Вместе с паяльником и основным наконечником, в комплекте идёт адаптер питания переменного тока, провод заземления с зажимом, шестигранник и запасные наконечники.

Цифровой паяльник действительно компактный (17 х 1,6 см) и больше похоже на толстый маркер, чем собственно паяльник. Ручка изготовлена из пластика. Небольшой OLED-дисплей и две кнопки расположены на боковой стороне рукоятки. Наконечник закрепляется путем затягивания винтика с помощью прилагаемого шестигранного ключа. В задней части рукоятки имеется разъем питания и микро-USB разъем для подключения к ПК (куда же без этого, они б ещё Wi-Fi поставили).

Паяльник имеет номинальную мощность 40 Вт. При необходимости можно подключить БП более высокого напряжения (Макс. 24 В). Что увеличивает мощность до 70 Вт.

Использование

После включения питания, на OLED-дисплее отображается заданная по умолчанию температура в 300С. Дисплей небольшой, но легко читаемый. Миниатюрный элемент быстро нагревается – температура повышается от 20С до 300С за 15 секунд. Вы можете использовать две кнопки, чтобы выбрать различную температуру жала (до 400С), но, к сожалению, выбранное значение не сохраняется на следующий раз, когда вы включите его. Если паяльник не используется в течение трех минут, схема управления снижает температуру до 200С и остается в спящем режиме, пока его снова не передвинули (он имеет встроенный датчик движения).

Паяльник имеет достаточно тонкое жало и подходит для большинства типовых задач пайки радиокомпонентов. Он также может быть использован для работы с крупными SMD деталями.

Миниатюрный цифровой паяльник

Схема может быть подключена к компьютеру с помощью кабеля микро-USB. Компьютер распознает паяльник как USB диск, содержащий файл CONFIG.TXT. Открыв этот файл в блокноте, мы увидим несколько строк текста с различными настройками для рабочей температуры - температура в режиме ожидания, время ожидания и некоторые другие параметры. Эти значения могут быть изменены и после этого файл можно сохранить, после чего паяльник автоматически будет использовать новые значения в следующий раз. Программное обеспечение с открытым исходным кодом, так что можно изменить или расширить его.

Видео обзор паяльника

Вывод

Этот миниатюрный паяльник очень удобен в качестве дополнения к вашей обычной паяльной станции. Он небольшой и его легко взять с собой на ремонты. Пайка очень хорошая, и его можно запрограммировать в соответствии с нужными целями (может когда и понадобится). При цене около 8000 рублей - это конечно не совсем дешево, но труъ радиолюбитель на такое дело не жалеет денег :-)

Maestro - 11.06.2016 - Прочитали: 2222

Ваши комментарии к материалу
0
1 IMAX007   (21.06.2016 18:55)
Интересно если его сравнить с хорошим индукционным паяльником, что лучше будет ..