Мощная самодельная ЛЕД лампа

Всем добрый день, в этой статье продолжу тему ЛЕД ламп, а главное мощных, под этим подразумевается от 10 до 50 Вт. После долгих поисков своих светодиодов я нашёл 34 штук по 1 Вт. Сразу встал вопрос: чем это все питать? Было найдено решение использовать электронный трансформатор TASHIBRA 50-60W. У нас лампа потребляет прилично и запускаться он должен без переделки. Мной был добавлен диодный мост (диодный мост должен быть обязательно высокочастотным или среднечастотным) и конденсатор. Да, вот такой нехитрый трюк. Но должен предупредить: такой БП не имеет никакой стабилизации и защиты. Чтоб продлить светодиодам жизнь - не нужно питать их 12 вольтами, как положено, а 10-11 В, что вполне хватает и яркость не падает, есть небольшой запас на повышение напряжения в сети. Также не минуем вопрос фильтров на входе, нужно поставить конденсатор 400 Вольт 10 мкФ и намотать на ферритовое кольцо несколько витков сетевого провода, вот и все.

Все это до меня дошло немного поздно и на фото не видно. Ну и наболевшая тема, охлаждение светодиодов. Как же обеспечить хорошие охлаждений, но чтоб все это выгладило компактно и без кулеров. Знаете, как в сказке «Решение есть - нужно только...» только что? - спросите вы. Нужно уменьшить напряжение питания светодиода на 10-20% - вот и все дела. Многие сейчас скажут, а как же яркость она же тоже упадет? Могу вам честно сказать, яркость упадет не более чем на 5-10%. Но вы продлите строк эксплуатации светодиодов, и вмести с этим уменьшите выделение ненужного тепла.

Перематываем трансформатор, делаем радиатор с куска алюминия и прикрепляем светодиоды следующим образом: на посадочное место намазываем немного термопасты, после чего закрепляем светодиоды на радиаторе эпоксидной смолой. Я для пробы зафиксировал термоклеем, но это не выход. Далее собираем все в «кучу». После тестирование выяснилось, что площадь радиатора слишком мала, после чего установил маленькой кулер, который и решил все проблемы. 

Финальное тестирование показало, что температура радиатора составляет всего 38 градусов после 4 годиной работы. При сравнении обыкновенной лампы накаливания и сделанной новой ЛЕД лампы результат, как говорится, на лицо. Всем спасибо за внимание, с вами был Kalyan-Super-Boss. Удачи в повторении схемы!

KALYAN-SUPER-BOS - 03.12.2015 - Прочитали: 7582