Мотивы стать радиолюбителем

   В наше время, когда дома, на работе и вообще везде, нас окружает электронная техника, требуется быть технически подготовленным, хорошо разбираться в работе устройств и уметь на практике самостоятельно обслуживать хотя бы технику находящуюся дома. Очень часто поломки техники бывают настолько элементарные, что для того чтобы отремонтировать устройство не обязательно быть инженером или техником по ремонту. Сняв корпус, иногда сгоревшую деталь бывает видно сразу и нужно лишь определить, что это за деталь, при необходимости выпаять, взять с собой в радиомагазин, купить такую же или аналог и впаять на место. Конечно, не все так просто, не каждая поломка чинится так легко и иногда на диагностику поломки уходит намного больше времени, чем на саму пайку. Для ремонта, из обязательных инструментов нужны только паяльник 25 или 40 Вт и мультиметр. 

   Разумеется вы должны уметь всем этим пользоваться. Также необходимо умение читать принципиальные схемы, если чайник или утюг можно починить не умея читать схемы, то для более сложного устройства это знание просто необходимо. Нужно уметь на вид отличать одну радиодеталь от другой, и разумеется знать её графическое обозначение на схеме. Раньше, в советское время смотрели параметры детали по справочникам, которые были далеко не у всех под рукой, сейчас с этим намного легче. Современному радиолюбителю достаточно уметь пользоваться интернетом и так называемыми Даташитами, то есть описаниями детали с её параметрами и характеристиками, обычно идущими в PDF формате.

   Из основных параметров, на которые нужно обратить внимание при выборе детали для той или иной схемы являются рабочее напряжение, максимальные токи или мощность при которых деталь будет нормально функционировать и не перегреется, не сгорит. Также обязательно нужно обратить внимание на цоколевку детали, другими словами определить, где у детали какой вывод. На отечественные детали найти Даташиты вряд ли удастся, но в интернете помимо отсканированных справочников по радиодеталям, есть много страничек со справочной информацией. Если не удается найти точно такую же радиодеталь для схемы, следует поискать аналоги, очень многие детали можно без ущерба для работы схемы заменить ими. 

   Некоторых останавливает от изучения радиоэлектроники сложность этого предмета, но я хочу сказать так: радиолюбителями не рождаются, ими становятся, все в ваших руках и в ваших силах, было бы желание. И еще я думаю, что не один радиолюбитель решивший освоить электронику не пожалел еще о своем решении, так как это с одной стороны наука, а с другой очень интересное, творческое хобби. AKV.
AKV - 28.11.2013 - Прочитали: 2706

Ваши комментарии к материалу
1 Fat_1971   (28.11.2013 23:59)
Кратко, доходчиво и грамотно. +100500!!!! biggrin