Оксид-иодид висмута (BiOI) - основа будущих солнечных батарей - РАДИОСХЕМЫ

     простые интересные РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Настольная лампа с простейшим плавным пуском
Как сделать простую подставку под ноутбук
Как переделать напряжение из 12 вольт в 9 и 6 В
Доктор фьюзов для AVR
50 Вт LED фонарь для поиска
Модернизация переговорного устройства домофона
О доработке и ремонте проигрывателей винила
Схема сирены сигнализации с аккумулятором



Оксид-иодид висмута (BiOI) - основа будущих солнечных батарей

Висмут считается безопасным и экологичным элементом, поэтому соединения на основе висмута привлекают внимание как не токсичные и дефект-толерантные (не требовательные к чистоте) основы солнечных батарей. Исследователи из Кембриджского университета разработали теоретически и экспериментально доказали, что висмут, который находится рядом со свинцом (PB) в периодической таблице Менделеева, может использоваться для создания недорогих солнечных батарей. Исследование показывает, что солнечные батареи на основе висмута, могут иметь все положительные свойства свинца, но без каких-либо проблем с токсичностью.

Другое исследование, проведенное другой научной группой, обнаружило что солнечные батареи из висмута достигают КПД 22%, что сопоставимо с эффективностью преобразования самых современных солнечных батарей, доступных на рынке в настоящее время.

Фотоэлемент на основе Висмута

Большинство типов солнечных батарей, имеющихся в продаже и использующихся в быту, изготавливаются из кремния (Si), который является достаточно эффективным, но имеет очень низкий дефект толерантности по сравнению с BiOI. Это означает, что кремний должен иметь очень высокий уровень чистоты, а это делает производственный процесс энергоемким.

Последние несколько лет исследователи ищут альтернативу кремнию для изготовления солнечных панелей с минимальными затратами. Наиболее многообещающей выступает группа новых материалов, называемых гибридные свинцовые галоидные перовскиты. В отличие от кремния, они не нуждаются в такой высокой степени чистоты. Поэтому производство обходится дешевле. Но, свинец, содержащийся в перовскитных солнечных батареях, представляет определенный риск для окружающей среды. Поэтому ученые ищут нетоксичную альтернативу, естественно без ущерба для производительности.

Еще один интересный факт: оксид-иодид висмута является стабильным в воздухе, по крайней мере 200 дней, что даже лучше, чем некоторые ведут галогенид перовскита соединений. В лабораторных условиях, помещённый между двумя электродами висмут успешно превращает до 80% света в электричество!

Maestro - 29.07.2017 - Прочитали: 1530

        
Ваши комментарии к материалу
1 Лекс59   (30.07.2017 13:35)
"Но, свинец, содержащийся в перовскитных солнечных батареях, представляет определенный риск для окружающей среды."
Что -то я не наблюдал и не слышал о массовом море в исторических центрах европейских городов, где самые дорогие крыши, коих чуть не четверть в некоторых районах таких городов как Прага, например, именно свинцовые. Они практически вечные. Но все -равно дождь, ветер с частицами песка и т.п. все-равно регулярно вырывает молекулы свинца и все это носится в воздухе и люди ПОКОЛЕНИЯМИ, СТОЛЕТИЯМИ этим дышат. И поживее нас будут. Пора бы уже здраво смотреть на свинец, без этих страшилок.

0
2 Maestro   (30.07.2017 13:38)
Может быть, но теперь они с этим "эко" бросаются в другую крайность. Наверное просто лоббирование чьих-то интересов.

3 megos   (31.07.2017 09:14)
Задолбали с этими "безсвинцовыми" технологиями, особенно бесит "экологически чистый" припой с температурой плавления под 400*с killed

4 vzhik777   (31.07.2017 09:16)
А что не так? biggrin

5 megos   (31.07.2017 14:03)
Да так, ничего особенного, разве что без фена или паяльника ватт на 65-100 связываться с ним не стоит...

6 vzhik777   (02.08.2017 10:05)
Дык щас все наживляют и в печку, как пирожки печь.. Мммм, вкуснятинка tongue tongue tongue

7 vzhik777   (02.08.2017 10:06)
..а то что потом оно неремонтопригодно - так и надо..))) неча вечно одной и той же приблудой пользоваться. Прогресс на месте не стоит - покупай новую..)))

8 megos   (04.08.2017 09:58)
И возразить нечего- не в бровь а в глаз smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ

» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ


Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2018, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта