Передатчик на трёх лампах 6П14П

Этот передатчик делал ещё учась в училище. Честно не помню из какой книги была схема, но книга была годов 60-х. И схема была на какой то "ГУ-шке". Но я переделал её на лампы 6П14П. При правильной сборке в настройке почти не нуждается. А такой вид модуляции даёт широкое поле для экспериментов. В том числе широкий диапазон частот его работы. В данном случае покрывается весь диапазон УКВ и ФМ.

Схема электрическая принципиальная

  • Трансформатор питания от лампового приёмника, 200-250 вольт. Выпрямитель можно на 226-х сделать.
  • Др1 тоже от приёмника или телевизора 3-го класса, намотан не Ш-образное железе.2000 витков провода ПЭЛ-0.18.
  • Др2 намотан на пластиковой трубочке, цилиндре и содержит 40 витков провода ПЭЛ 0.2.
  • Др3 такой же как и ДР2 но с отводом от середины.
  • L1 - два витка провода ПЭЛ-1, диаметром 0.8-1 мм, а катушка L2 один виток того же диаметра.

И, собственно, регулировка передатчика - она сводится к сближению или отдалению этих катушек. Но лучше когда одна входит в другую. Антенну делал передающую. И дальность точно не замерял. Примерно несколько километров, я думаю около пяти.

yafront85 - 19.02.2016 - Прочитали: 2472

Ваши комментарии к материалу
1 eddi163   (22.02.2016 14:35)
не знаю как у вас а у нас по области раз в месяц радиоконтроль катается и еще -похожие схемы применялась в 60х-70х годах на Средних волнах и назывались "Шарманками" - когда ее включали у бедных соседей музыка в ТВ играла и посторонии голоса слышались - гармоники в широком диапазоне smile

0
2 Maestro   (22.02.2016 14:56)
Да, такой двухтактный каскад (назовём его просто мультивибратор) без хорошей фильтрации выхода будет сандалить кучу гармоник.

3 yafront85   (23.02.2016 08:14)
.....не знаю как у вас а у нас по области раз в месяц радиоконтроль катается.....
У"нас" ещё хуже погран.гарнизон под боком и узел связи-ретранслятор.

......без хорошей фильтрации выхода будет сандалить кучу гармоник......
Надо хорошенько всё экранировать и стараться по короче выводы,контакты делать.
А так ловит очень даже стабильно.Что около него что в километре,как настроил приёмник так частота и на месте.

0
4 Maestro   (23.02.2016 11:41)
Вообще схема простая. Такой себе получился мощный ламповый жучок! biggrin