простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Цветомузыка на микросхеме индикаторе уровня
Генератор импульсов на микросхеме К174ХА11
Реставрация лабораторного БП
Зарубежные схемы FM трансмиттеров
Почему светодиоды надо питать током?
Последнее интервью Никола Теслы
Керамические конденсаторы К10-83
Использование старых спутниковых тюнеров
Шуруповёрт: вторая жизнь
Генератор импульсов с независимой регулировкой длительности и скважности


Перегорела точечная светодиодная лампа

Что может быть лучше зайти с утра в свой уютный бложик и пожаловаться на жизнь)) В общем ситуация такая: сегодня ночью перегорела одна из шести светодиодных точечных ламп, установленных в ванной комнате. При подаче на лампу 220 вольт она еле-еле вспыхивала и снова гасла. Так что халява с оторванным проводкам сразу отпала и пришлось ее разбирать))

Эта лампа не самая дешевая по цене, но как оказалось, самая дешевая по электронной начинке - это стало известно после того как с большими усилиями отковырял защитное стекло, так как она была так жестко заклеена и без повреждений снять его не получилось.

Пришлось вставить лезвие ножа и молотком отбивать его от корпуса, под стеклом видим матрицу светодиодов залитую желтым гелем, а на другой стороне небольшой алюминиевый круглый радиатор на котором крепится печатная плата с деталями.

Сама плата выполнена весьма культурно - все подписано, двухсторонняя разводка, но суть ее ясна - обычный бестрансформаторный выпрямитель с балластным конденсатором, 4 диода, три резистора, стеклянный предохранитель и конденсатор на 0,4 микрофарад 400 вольт. Хорошо хоть с вольтажом не сэкономили китайцы, зато сглаживающий пульсации электролит ставить не захотели))

Сразу прозвонил диоды и так как они все были рабочими заменил конденсатор на похожий, кстати, проверить светодиодную матрицу обычно низковольтным блоком питания у вас вряд ли получится, даже подавая на нее 20 Вольт светиться она не захотела - очевидно те несколько десятков светодиодов включены последовательно. Так что для ее нормальной работы требуется Вольт 50 если не больше.

После замены конденсатора на такой же самый пришло время испытаний... безрезультатных. Светилась лампочка в пол-накала, но при этом сильно мерцала. Возможно не хватает тока, поставил конденсатор еще большей ёмкости на пол микрофарады но результат не изменился.

В общем так и не понятно в чем тут дело, если у кого есть соображения - поделитесь пожалуйста в комментариях.

Maestro - 07.01.2016 - Прочитали: 2910

        
Ваши комментарии к материалу
1 Сергей-78   (08.01.2016 23:11)
Вышибло один из последовательно включенных светодиодов. Он и тормозит на себе весь ток. Лампы, где светодиоды залиты , лучше не покупать. Они не ремонто пригодны. Купи на аукро пачку этих светодиодов, они копейки стоят. Сделай новую плату.

0
2 Maestro   (08.01.2016 23:42)
Да, так и предполагаю. Тут уже ничего не поделаешь - вот они цепочки, лучше бы одиночный многоваттник стоял.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ



» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» МИКРОНАУШНИКИ

Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта