Плазменный шар на строчном трансформаторе от ТВ. - РАДИОСХЕМЫ

Плазменный шар на строчном трансформаторе от ТВ.

Попался мне на глаза строчник от телевизора, и решил замутить к нему небольшой и лёгкий в изготовлении преобразователь. Который был выполнен на основе мультивибратора на двух транзисторах серии КТ908Б (КТ805,КТ837) но также можно использовать полевики (более дешевые и менее надежные IRFZ44, и более надежные но дорогие IRF3707). Ну посмотрим на схему.

Данное устройство очень легко в изготовлении, её может повторить любой начинающий радиолюбитель а также и опытный. Об изготовлении: Изготавливаем сам преобразователь. Спаивается он за максимум 10 минут при наличие всех деталей. Транзисторы конечно нужно установить на теплоотводы, так как они сильно греются и могут выйти из строя. Резисторы тоже нужны мощные не меньше одного вата, потому что они могут попросту выгореть. Моя схема будет питаться от БП компьютера. Для стабильности схемы нужно установить гасящий конденсатор, параллельно плюсу и минусу. Конденсатор нужен с ёмкостью не меньше 300 микрофарад и так-же рассчитаный на напряжение питания. У меня 200 вольт 470 микрофарад.

Сам строчный трансформатор немного переделывается. Высоковольтную обмотку не трогаем (вторичку) а первичку мотаем проводом двумя жилами. Мотаем 6 витков с отводом от середины. К высоковольтным выводам подпаиваем сгоревшую лампу накаливания. А вот как выглядит собранное устройство.

Данное устройство имеет низкий уровень опасности. Но если соблюдать правила техники безопасности вам ничто не грозит. Главное не прикасаться к высоковольтным выводам трансформатора. Данное устройство было изготовлено ради экспериментов (лестница Иакова, демонстрация дуги в вакууме, плазменный шар, зажжение газоразрядных ламп в руке). Также при стабилизированном питании и мощных транзисторах с теплоотводами можно изготовить примитивный сварочный аппарат.

алуксандр - 12.01.2013 - Прочитали: 10706

Ваши комментарии к материалу
1 andre111   (18.02.2013 20:00)
SIMFGE каким проводом перематывал вторичку

2 Туляк   (10.03.2013 23:49)
Сварочный аппарат?. biggrin Это чтото новенькое!

3 Fat_1971   (26.11.2013 01:36)
А где же плазменный шар???? Где это незабываемое зрелище?????

4 Викторович5704   (31.07.2016 20:51)
Полярность питания???