простые и интересные  РАДИОСХЕМЫ сделанные своими руками

» ДАТАШИТ
Например: TDA2050


» РАДИОБЛОГИ
Как я делал Гаусс-ган, а получился шокер
Цветомузыка на микросхеме индикаторе уровня
Генератор импульсов на микросхеме К174ХА11
Реставрация лабораторного БП
Зарубежные схемы FM трансмиттеров
Почему светодиоды надо питать током?
Последнее интервью Никола Теслы
Керамические конденсаторы К10-83
Использование старых спутниковых тюнеров
Шуруповёрт: вторая жизнь


Подключение УЗО

Устройство защитного отключения - что это и как его правильно подключать. Для предохранения электроприборов и оборудования на сегодняшнее время изготовлено большое количество приспособлений. Среди них - автоматические выключатели, различные предохранители, реле контроля фаз и многое другое. Помимо обеспечения безопасности приборам то же самое нужно также уметь организовать подобное и в отношении людей, работающих на объектах с высоким напряжением. Получение удара электрическим током может произойти даже при соприкосновении с любой поверхностью, случайно находящейся под напряжением, например, во время аварии на объекте. Специально для этих и подобных неприятных обстоятельств были изобретены устройства защитного отключения (УЗО).


УЗО является по сути коммутационным прибором, который должен размыкать цепь питания в случаях обнаружения большего уровня дифференциального тока. Основная задача этого устройства выражается в защите людей на производстве от электрического разряда, практически мгновенном разъединении цепи при замыкании и появлении воспламенения от высокого нагревания тех или иных приборов. УЗО работает по принципу непрерывных замеров значений величины тока, входящего и выходящего с электроустановки.

В случаях правильной работы прибора разницы между величинами не наблюдается, то есть прибор не будет реагировать. А если начинают обнаруживаться какие-либо изменения в показаниях, то УЗО отключает все цепи. Помимо таких преимуществ данного прибора, у него также есть и недостатки. Например, прибор абсолютно не реагирует на какие-либо аварии, которые на связаны с утечкой электрического тока.

Также прибор попросту не обнаруживает короткого замыкания фазным проводом и нулем. УЗО абсолютно без разницы нахождение человека под напряжением, если последний в одно время прикасается и к фазному и к нулевому проводу. В таких ситуациях УЗО воспринимает человека, как дополнительную нагрузку, а реакция устройства остается ординарной. Изобретать специальные устройства, которые различали бы подобные детали, на данный момент не представляется возможным, поэтому нужно просто выключать электроустановку из сети до проведения ремонтных работ и держат в исправности изоляцию всех проводов. УЗО можно разделить на разные группы по нижеследующим особенностям:


- по способу службы. УЗО делятся на приборы с наличием дополнительного питания и в его отсутствии. Помимо этого первый тип приборов может отключать, а может и не отключать нагрузку
- по способу установки. Существуют стационарные и мобильные УЗО;
- по числу полюсов (от однополюсного до 4-полюсного);
- по предохранению от сверхтоков. Существуют приборы вмонтированным предохранителем от замыканий, скачков напряжения и т.д. или без него;
- по коррекции величины отключающего тока. Они могут быть нерегулируемыми, а также с плавной или дискретной коррекцией;
- по зависимости от импульсного напряжения.
- по типу дифференциального тока.

В качестве приписке к статье стоит отметить, что электронные УЗО, которым необходим дополнительный источник питания, могут перестать выполнять необходимые функции из-за перебоев в основном питании. К примеру, если в питающей цепи разъединился нулевой провод, а фазный вообще не отключался, то в таком случае разность потенциалов будет недостаточной для исправной службы УЗО, поэтому прибор не отключится от сети своевременно, даже в том случае, когда обнаружение утечки будет видно.

Подключение УЗО к сети 220В

Большая часть изготовляемых УЗО является электромеханическими приборами, которые не требуют источников дополнительного питания – именно этот факт делает их более надежными во время использования. Основополагающими свойствами УЗО предполагаются следующие нормы: обозначенный ток (6-125 ампер), размер дифференциального разъединяющего тока (4-300 мА), значение номинального напряжения и частоты тока, выдержка времени, уровень защиты и селективность.

Степень чувствительности зависит от меньшего допустимого размера тока. Во время использования УЗО в плане обеспечения защиты служащим от поражений электротоком максимальная величина дифференциального тока отключения не может быть выше 30 мА. Приборы от ста до трехсот мА в первую очередь служат для предохранения от воспламенения при утечке тока.
Maestro - 03.09.2013 - Прочитали: 2127

        
Ваши комментарии к материалу
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» ПОИСК СХЕМ



» РАДИОЭЛЕМЕНТЫ

» МИКРОНАУШНИКИ

Группа вконтакте Канал ютуб Группа в фэйсбук Мобильная версия © 2010-2016, "Радиосхемы". Все права защищены. Почта