Практика: передача звука с помощью лазера

Пару лет назад мне попалась одна статья про передачу звука посредством лазера. Не имея особого опыта в электронике, этот способ передачи звука был для меня чем-то удивительным. Собрав на коленке, передатчик и приемник, результат меня порадовал. Прошло некоторое время и захотелось собрать заново, уже не настолько удивительное устройство. Процесс дошел до намотки трансформатора, и тут лень поборола все. Хотелось сделать все более проще и быстрее. 

Поиск простого решения в интернете не дал результатов. Поэтому пришлось думать самому. Несколько минут спустя, возникла идея замены трансформатора на транзистор. Я собрал и просимулировал схему в программе multisim. В итоге получилась такая схема передатчика:

передача звука с помощью лазера - схема

Кратко опишу работу схемы. Для передачи звука надо промодулировать лазер. Лучше всего для этой цели подходит включение транзистора по схеме с общим коллектором (или эмиттерный повторитель). В таком включении на диоде будет присутствовать напряжение и изменяться его амплитуда, в зависимости от поданного напряжения на базу Т1. Также использование схемы с общим коллектором позволит расширить диапазон напряжений, который можно подавать на вход устройства в целом, без искажений формы сигнала. В ходе работы устройства, лазер будет создавать поток света разной яркости, почти не заметной глазам. Будет виден просто луч. Резистор R2 ставится для того, чтобы источник звука был немного нагружен. Конденсатор С1 ставится номиналом от 100 нФ и более. Иначе будет весьма заметный срез низких частот. Питание лучше осуществлять стабилизированным источником или же батареей. 

приём звука с помощью лазера - схема

Приемник представляет собой миниатюрную солнечную панель, подключенную через конденсатор к усилителю низких частот. Конденсатор отделяет постоянную составляющую (напряжение), которая появляется на панели благодаря потоку света лазера, от колебаний амплитуды луча лазера. 

Вся настройка заключается в установке резистором R1 напряжения, при котором начнет открываться база T1, и соответственно будет идти ток через лазер. Уменьшение сопротивления R1 производить до получения наименьших искажений на приемнике. Важно - при настройке R1, следить за током лазера, чтобы он не превысил допустимого значения. В моем случае был использован модуль из лазерной указки и ток для нее не превышал 15 мА. Прилагаю видео работы готового устройства: 

BFG5000 - 22.02.2016 - Прочитали: 2161

Ваши комментарии к материалу
0
1 Alex1   (23.02.2016 23:51)
Отлично! Читай диплом готов! cool

0
2 Maestro   (25.02.2016 10:53)
Интересно бы прогнать через анализатор АЧХ (любую прогу), чтоб искажения определить при передаче. И дальность какая там получилась?

0
3 BFG5000   (25.02.2016 13:01)
На ачх тут будет многое влиять. От режима транзистора и освещения до цвета лазера и типа солнечной панели. Скоро соберу звуковую карту - проверю. А на слух - вполне приемлемое качество.