Препарируем донора, или Что на самом деле внутри китайских колонок

Давно собирался разобрать на запчасти старые китайские колонки ноунеймового производителя. Куплены колонки были лет десять назад и предназначались для компа, однако в силу конструктивных особенностей хрипели, дребезжали, а приобретенные чуть позже наушники окончательно доказали, что колонки не воспроизводят половину частот. После этого они провалялись в шкафу, 3.5-миллиметровый Jack был перепаян на пару RCA и акустика приспособилась под телевизор. Однако звук как был отстойным, так таковым и остался, поэтому довольно скоро колонки снова перекочевали в шкаф, где пылились до настоящего момента. Итак, колонки вынуты, пыль вытерта, первичный осмотр донора произведен.

Внешний вид колонок

Внешний вид колонок сзади

На коробке от акустики значилась мощность 10 Вт (спасибо хоть не 100). Что такое китайские 10 Ватт, мы узнаем чуть позже. Заодно посмотрим, что такое китайское стерео. А пока выкручиваем саморезы. Открываем...

Колонки внутри

Присматриваемся к динамику... 4 Ом, 3 Ватта.

Динамик

Заодно откручиваем трансформатор. Никаких обозначений на нем нет, но сомневаюсь, что он вытянет хотя бы полампера. Замерять напряжение и ток на выходе не стал, отложил на потом.

Трансформатор

Переходим к плате. Крепится она к корпусу оригинальной конструкцией – кусочком гетинакса и одним-единственным саморезом.

Крепление платы

Беглый осмотр платы показывает, почему в этими колонками все было так плохо. Разбираться в схеме было откровенно лень, все равно на детали разбирать, но похоже на простейший усилитель класса AB в самом убогом его исполнении, на трех маломощных транзисторах. Нет, серьезно, S8050, который 1 Ватт-то тянет на пределе! 

Особо внимательные заметят, что от разъема для наушников отходит пара проводов. Они тянутся ко второй колонке. Стерео, ага!

Плата, вид со стороны деталей

Зато к установке светодиода китайцы подошли со всей ответственностью. Даже термоусадку на один вывод надели.

Светодиод

Со стороны дорожек плата выглядит не то, чтобы чудовищно, но как минимум паршивенько. Канифольных пятен производителю показалось мало, поэтому под провода даже отверстия в плате не сверлили, просто припаяли их напрямую к контактным площадкам. Причем медь в тех местах уже начала отслаиваться от гетинакса.

Плата, вид со стороны дорожек

В итоге избавляемся от бренной оболочки и проводим ревизию.

Два динамика, трансформатор, провода с контактами RCA, сетевой шнур, десяток саморезов, гайка и ручка на потенциометр и плата, на которой меня больше всего интересуют два переключателя с фиксацией. Ну, и светодиод с транзисторами, пожалуй (не пропадать же добру). Из всего этого в ближайшем будущем намереваюсь собрать маломощный компьютерный усилитель. Почему-то мне кажется, что звучать он будет куда лучше.

Витинари - 04.12.2015 - Прочитали: 4139

Ваши комментарии к материалу
0
1 Maestro   (04.12.2015 18:53)
Да, пару транзисторов - и готовый усилитель, так что рано их ещё списывать. smile А для мощи можно просто поднять питание и если нужно заменить транзы на более мощные.

0
2 Витинари   (04.12.2015 19:15)
Там детали, как я понимаю, вообще, от балды были налеплены - какой транзистор нужной структуры вытащили из мешка, тот и паяли. Потому что при сравнении колонок и наушников было заметно (реально заметно, а не по-аудиофильски biggrin ), что половина звуков вообще не воспроизводится. Например, в треке "OOMPH! - Eine Frau Spricht Im Schlaf" в последнем проигрыше звучит женский голос, но на этом усилителе его просто нет, будто срезается. Аналогично в других треках "пропадали" некоторые инструменты, особенно заметно было на классических композициях, где инструменты не заглушают друг друга. Так что проще, наверное, собрать какой-нибудь проверенный маломощный усилитель и прилепить к нему те же динамики и трансформатор, чем возиться с налаживанием имеющегося.

0
3 Maestro   (04.12.2015 19:17)
Может быть, там походу просто ключевой каскад всунули smile О подборе режимов и АЧХ не заморачивались.

4 Слаффка   (17.01.2016 19:24)
Разбирал я как-то такие же колонки. Так там усиливался и воспроизводился только один канал стерео-сигнала в обоих колонках. Поэтому в сравнении с качественными колонками, казалось, будто он не воспроизводит некоторые звуки. А на самом деле, они шли в другом канале и не попадали на вход этих горе-"колонок".