Прибор для проверки передатчиков

Вот нашел в интернете очень простую схему для проверки передатчиков.Я думаю любителям жуков пригодится.При помощи етого прибора можно измерять уровень сигнала излучаемого с антены и если есть в хозяйстве частотомер то и проверить на какой частоте идет трансляция в ефир.Сигнал принимается на небольшую телескопическую антену,удлиняя или укорачивая антену можно регулировать чувствительность прибора.Вот его схема.

Как видно схема очень простая и легка в сборке.На диодах VD1-VD2 собран ограничитель входного сигнала.Транзисторный урч усиливает сигнал после чего он поступает через конденсатор С4 на вход частотомера чтобы измерять частоту передатчика,а через конденсатор С2 на частотный детектор который собран на диодах VD3-VD4.С выхода детектора сигнал идет на вход любого вольтметра,который должен быть включен в режиме измерения малого напряжения.По показаниям вольтметра можно судить об ефективности работы передатчика а по показаниям частотомера о частоте несущей.Немного о модификации схемы.Здесь автор применил транзистор 3102,который ефективно будет работать до частот 70Мгц.На большую частоту нужно применить более высокочастотный транзистор соответствующей структуры ,напримерКТ368.
Сергей-78 - 19.11.2012 - Прочитали: 4813

Ваши комментарии к материалу
1 Maestro   (21.11.2012 19:08)
Нормальная схема. Типичный детектор выпрямитель с УВЧ. Делал такой только с пищалкой - транз управлял 561ЛЕ5.

2 Alex1   (21.11.2012 21:44)
Кому не сложно нарисуйте печатку. Соберу. tongue

4 Сергей-78   (21.11.2012 23:09)
Alex1-побойся Бога. biggrin 14 деталек всего.Как раз на таких схемах практиковаться.

3 Maestro   (21.11.2012 22:47)
Советую сразу делать вот такую схему с светодиодным индикатором.

http://radioskot.ru/FOTO13/scs1-103.png

Схема является широкополосным мостовым детектором ВЧ напряжения, который перекрывает диапазон частот 1...200 МГц (при использовании в качестве VD1...VD6 диодов СВЧ диапазона рабочая полоса может быть расширена) и позволяет обнаруживать "жучки" на расстоянии примерно 0,5... 1 м (это зависит от мощности передатчика). Известно, Что измерение ВЧ напряжений с уровнем меньше 0,5 В затруднено тем, что уже при 0,2...0,3 В все полупроводниковые диоды при детектировании становятся неэффективны из-за особенности их вольт-амперной характеристики. В данной схеме применен известный способ измерения малых переменных напряжений с использованием сбалансированного диодно-резистивного моста. Небольшой ток, протекающий через диоды VD3, VD4, улучшает условия детектирования (повышает чувствительность) и позволяет отодвинуть нижнюю границу уровня измеряемых напряжений до 20 мВ при равномерной амплитудно-частотной характеристике. Диоды VD5, VD6 образуют второе плечо моста и обеспечивают термостабилизацию схемы. На элементах микросхемы D1.2...D1.4 собраны трехуровневые компараторы, к выходам которых подключены светодиодные индикаторы HL1...HL3. Диоды VD1, VD2 применены как стабилизаторы напряжения 1,4 В, что необходимо для устойчивой работы схемы в широком диапазоне изменения питающих напряжений. Схема довольно чувствительна и способна улавливать вблизи любые радиоизлучения, например работу гетеродина приемника или телевизора, а также вторичное переизлучение токопроводящими поверхностями.

5 Сергей-78   (21.11.2012 23:16)
Маестро,схема не плохая но визуально наблюдать не очень удобно.Я бы в обе схемы поставил стрелочный милиамперметр.Было бы намного удобней снимать показания.Особой точности ведь не надо.Достаточно судить о мощности по отклонению стрелки.Хотя моя схема более привлекательней (на мой взгляд)тем что можна измерить частоту несущей.Сразу видно на какую частоту настраивать приемник.