Защита литий-ионных аккумуляторов (контроллер защиты Li-ion)

Защита литий-ионных аккумуляторов (Li-ion). Я думаю, что многие из вас знают, что, например, внутри аккумулятора от мобильного телефона имеется ещё и схема защиты (контроллер защиты), которая следит за тем, чтобы аккумулятор (ячейка, банка, итд…) не был перезаряжен выше напряжения 4.2 В, либо разряжен меньше 2…3 В. Также схема защиты спасает от коротких замыканий, отключая саму банку от потребителя в момент короткого замыкания. Когда аккумулятор исчерпывает свой срок службы, из него можно достать плату контроллера защиты, а сам аккумулятор выбросить. Плата защиты может пригодиться для ремонта другого аккумулятора, для защиты банки (у которой нету схем защиты), либо же просто можно подключить плату к блоку питания, и поэкспериментировать с ней. 

У меня имелось много плат защиты от пришедших в негодность аккумуляторов. Но поиск в инете по маркировкам микросхем ничего не давал, словно микросхемы засекречены. В инете находилась документация только на сборки полевых транзисторов, которые имеются в составе плат защиты. Давайте посмотрим на устройство типичной схемы защиты литий-ионного аккумулятора. Ниже представлена плата контроллера защиты, собранная на микросхеме контроллера с обозначением VC87, и транзисторной сборке 8814 (даташит тут):

На фото мы видим: 1 - контроллер защиты (сердце всей схемы), 2 - сборка из двух полевых транзисторов (о них напишу ниже), 3 - резистор задающий ток срабатывания защиты (например при КЗ), 4 - конденсатор по питанию, 5 - резистор (на питание микросхемы-контроллера), 6 – терморезистор (стоит на некоторых платах, для контроля температуры аккумулятора).

Вот ещё один вариант контроллера (на этой плате терморезистор отсутствует), собран он на микросхеме с обозначением G2JH, и на транзисторной сборке 8205A (даташит тут):

Два полевых транзистора нужны для того, чтобы можно было отдельно управлять защитой при заряде (Charge) и защитой при разряде (Discharge) аккумулятора. Даташиты на транзисторы находились практически всегда, а вот на микросхемы контроллеров – ни в какую!! И на днях вдруг я наткнулся на один интересный даташит на какой-то контроллер защиты литий-ионного аккумулятора (даташит тут). 

И тут, откуда не возьмись, явилось чудо - сравнив схему из даташита со своими платами защиты, я понял: Схемы совпадают, это одно и то же, микросхемы-клоны! Прочитав даташит, можно применять подобные контроллеры в своих самоделках, а поменяв номинал резистора, можно увеличить допустимый ток, который может отдать контроллер до срабатывания защиты. 

© Zlodey, г.Вельск, Октябрь 2013 г.

Zlodey7266 - 12.10.2013 - Прочитали: 80722

Ваши комментарии к материалу
0
1 trispin   (21.12.2014 20:56)
"...поменяв номинал резистора, можно увеличить допустимый ток, который может отдать контроллер до срабатывания защиты".
Подскажите, пожалуйста, это сопротивление R2 надо уменьшать (или увеличивать), чтобы допустимый ток увеличить? Мне надо раза в 1,5-2 увеличить.
(Что и другие пределы сдвинутся - это особо не волнует. Потребитель энергии маломощный, но кратковременные броски тока создаёт и требует "пропускать")

2 mikhail7771513   (29.11.2015 17:33)
Спасибо!!! Очень хорошая информация.

3 vladimirkorobov56   (16.04.2016 05:14)
спасибо за даташиты!!!

0
4 savvenval   (24.04.2016 08:59)
А такой контроллер можно применить для нескольких, последовательно соединенных, аккумуляторов, которые в сумме дадут 12 вольт?

0
5 Maestro   (24.04.2016 09:31)
При последовательном соединении лития лучше делать схемы с балансиром.

0
6 Maestro   (24.04.2016 09:55)
Не пробовал, но в принципе можно и так.

8 aledim   (06.08.2016 15:32)
Здравствуйте
Зачем делать балансир если каждая банка имеет собственную защиту от переразряда и перезаряда?

7 Romma2811   (09.07.2016 14:37)
А подскажите где диодный мост такой найти? у меня сгорел по виду такой же на 8.3 вольта. Осталась видна на обгоревшем корпусе 2к2G не знаю что это обозначает, но прошу помочь найти диодный мост.